Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 22

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 22. Пьесы: Вотрен, Надежды Кинолы, Памела Жиро, Делец, Мачеха
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 349 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 448
Размер: 1,35 Мб

Описание:
В двадцать второй том Собрания сочинений вошли пьесы: «Вотрен», «Надежды Кинолы», «Памела Жиро», «Делец», «Мачеха».

Сравнительно с грандиозной «Человеческой комедией» драматургия занимает небольшое место в творческом наследии Бальзака, и тем не менее театр всегда привлекал к себе его внимание.

Первые опыты Бальзака в области драматургии относятся ко времени, когда он, еще юношей, пробовал свои силы в самых различных областях литературы. Известен целый ряд драматургических замыслов Бальзака. От подавляющего большинства задуманных им пьес сохранились лишь названия, планы и в лучшем случае отдельные сцены.

Здесь и комедия «Два философа» (1819), и комическая опера «Корсар» (1819), и мелодрама без названия «на английский сюжет», и трагедии на античные темы «Сулла» и «Альцеста», и трагедия «Кромвель» (законченная в 1820 году, впервые опубликованная в 1925-м), и мелодрамы «Негр» (1822) и «Корсиканец» (около 1823) и др.

Любопытно, что одну из своих юношеских пьес Бальзак называет «Сцена частной жизни», то есть дает ей название, которое впоследствии будет носить один из разделов «Человеческой комедии».

В письмах 30—40-х годов Бальзак много говорит о задуманных им народных трагедиях «Король нищих» и «Ричард Губчатое Сердце».

Реалистические тенденции в драматургии сказались у Бальзака прежде всего в пьесе «Школа супружества», которую он летом 1838 года предложил только что основанному в Париже театру «Ренессанс». Замысел этой пьесы относится к началу 1837 года. 12 февраля Бальзак пишет Ганской: «Я неистово работаю над пьесой, ибо в этом мое спасение. Средства к существованию должны давать мне в равной мере и проза и театр». Новая пьеса Бальзака, названная им «мещанской трагедией», представляла собою попытку создать произведение, в котором интерес сосредоточивался бы на правдивом изображении современной действительности.

«Теперь в театре возможно только правдивое, то самое, что я попытался ввести в роман», — пишет Бальзак в 1838 году одному из знакомых театральных деятелей. В пьесе Бальзака вместо экзотической обстановки и таинственных персонажей романтических драм, вместо обычных в мелодраме черных злодеев и их непорочных жертв, вместо античных героев классических трагедий перед зрителем — современные люди, ничем не выделяющиеся из окружающей среды. Интерес пьесы сосредоточен на изображении общественных нравов и на переживаниях действующих лиц. Любовь героев пьесы Жерара и Адриенны находится в резком противоречии с социальной действительностью и буржуазной моралью и поэтому терпит крушение.

К сожалению, эта первая попытка Бальзака создать реалистическую драму осталась практически незавершенной. Пьеса была принята театром «Ренессанс», но с условием, что автор доработает ее. Бальзак этого условия не выполнил: он был настолько обременен другими работами, что не мог уделить пьесе достаточно времени и внимания.

Тем не менее эта «мещанская трагедия» остается первой попыткой создать во Франции пьесу в духе критического реализма.

Текст пьесы был опубликован лишь в 1907 году. Свет рампы «Школа супружества» увидела впервые в 1910 году в театре «Одеон» в постановке Антуана, который внес в пьесу значительные изменения. А. В. Луначарский поместил в журнале «Театр и искусство» (1911 год, № 47) подробную рецензию об этом спектакле.

Русский перевод «Школы супружества» впервые напечатан в XIX томе собрания сочинений Бальзака (Гослитиздат, М. 1946).

Драма «Вотрен» написана в 1830 году. Бальзак очень надеялся на успех этой драмы, ибо по-прежнему полагал, что театр поможет ему выйти из крайне тяжелого материального положения. «Спасение мое — в театре. Одна удавшаяся пьеса приносит около ста тысяч франков. Две таких удачи освободят меня от всех долгов, а для двух удач нужен ум да усидчивость — и только», — писал он Ганской в письме-дневнике от 17 сентября — 16 октября 1838 года.

«Вотрен» — единственная пьеса Бальзака, где выведен персонаж из «Человеческой комедии».

Как и в «Отце Горио», в пьесе Вотрен выступает в качестве доброжелателя и покровителя не искушенного в жизни юноши. Но если в романе он толкает Растиньяка на путь лицемерия, жестокости и цинизма, то в пьесе он всячески старается оградить своего питомца от грязи буржуазного общества и воспитать его благородным, честным и великодушным.

Пьеса посвящена разоблачению ложной, лицемерной аристократической морали. Автор наделяет Вотрена чертами, которые роднят его с героями романтических драм. Вотрен не лишен таинственности, он располагает большой властью, ибо у него в подчинении преступный мир, но эту власть он применяет для доброго дела: он всею душой предан своему воспитаннику — отвергнутому сыну герцога де Монсореля — и делает все возможное, чтобы он был счастлив. Ради него Вотрен жертвует и собственным благополучием.

Делая уступку вкусам современного театрального зрителя, Бальзак внес в свою пьесу черты, приближающие его к модной в те годы романтической драме (контрастное противопоставление аристократической среды и воровской шайки, члены которой введены в дом герцога под видом слуг, таинственность, присущая Вотрену и отчасти Раулю; мелодраматическая встреча матери с сыном, утраченным двадцать лет тому назад).

Драма была поставлена в Париже весной 1840 года. Заглавную роль играл друг Бальзака, один из крупнейших актеров того времени, Фредерик Леметр. Пьеса была сочувственно встречена публикой, но на другой же день после премьеры дальнейшие представления ее были запрещены министром внутренних дел. Ходили слухи, будто запрещение вызвано тем, что Фредерик Леметр, играл роль беглого каторжника, вздумал сделать себе такую же прическу, какую носил король Луи-Филипп. Надо полагать, однако, что у правительства были более серьезные основания для запрещения пьесы: слишком уж смело и вызывающе звучало в ней изобличение лживой аристократической морали. Противопоставляя жестокому, эгоистическому герцогу Монсорелю человека из социальных низов, бывшего каторжника, Бальзак подрывал уважение к высшим слоям общества.

В России «Вотрен» никогда на сцене не ставился.

В комедии «Надежды Кинолы», написанной в 1841 году, Бальзак возвращается к вопросу о взаимоотношениях человека, отмеченного гениальностью, и окружающей его среды. Тема эта всегда занимала Бальзака, как и многих его современников (например, Стендаля, а особенно романтиков — Гюго, Виньи, Мюссе и др.).

Героем своей новой пьесы Бальзак делает изобретателя Фонтанареса, построившего в XVI веке первый пароход.

Толчком для создания этой пьесы послужила появившаяся в 1837 году статья Араго о некоем испанском мореплавателе, который в XVI веке построил судно, двигавшееся при помощи пара. Рассказ этот подсказал Бальзаку мысль разработать волнующую его тему взаимоотношений гения и общества на историческом материале. К главной теме «Надежд Кинолы» Бальзак присоединил сложную романтическую интригу, которая могла придать ей большой интерес в глазах публики, воспитанной на романтических драмах Дюма, Виньи, Гюго и др.

Пьеса была встречена критикой крайне враждебно. Буржуазия не могла примириться с тем, что Бальзак столь решительно выступил в защиту талантливых людей, не принадлежащих к привилегированному обществу, и противопоставил ему представителей общественных низов — беглого каторжника Кинолу и его хозяина, гениального энтузиаста и бунтаря Фонтанареса.
Из письма к Ганской от 5 февраля 1842 года видно, что Бальзак собирался дать этой пьесе перед самой постановкой ее на сцене другое название — «Школа великих людей». Однако пьеса была поставлена в Париже в театре «Одеон» под первоначальным названием. Премьера состоялась весной 1842 года, но уже после первых спектаклей сборы стали падать. Пьеса прошла только девятнадцать раз.

Пьеса «Памела Жиро» была впервые поставлена в Париже 26 сентября 1843 года в отсутствие Бальзака, который в то время гостил у Ганской в России. Текст, написанный Бальзаком, и по сие время не опубликован, а то, что было показано на сцене в 1843 году и печатается во всех собраниях сочинений Бальзака, является переделкой бальзаковского произведения, выполненной с согласия автора драматургами Жемом и Байяром, которые частично перепланировали пьесу и значительно ее сократили.

В пьесе противопоставлены, с одной стороны, искренняя любовь, бескорыстие, готовность пожертвовать собою ради любимого человека и алчность, тщеславие, погоня за богатым приданым, с другой стороны. Корыстные соображения в большей или меньшей степени руководят поступками всех выведенных в пьесе представителей буржуазии — родственников Жюля Руссо.

Некоторые черты роднят эту пьесу с популярной в те годы мелодрамой. Однако она выгодно отличается от большинства пьес этого жанра. В «Памеле Жиро» даны четкие социальные характеристики действующих лиц; отрицательные персонажи не просто «злые люди», а представители определенного социального слоя, их пороки — это пороки, присущие их классу. Гнетущая власть денег, показанная Бальзаком в «Человеческой комедии», является и здесь основою всей интриги.

Среди действующих лиц выделяется адвокат Дюпре, образ которого родствен тем честным, благородным, умным адвокатам, которых Бальзак изображает в «Человеческой комедии» (Дервиль, Дерош). Являясь заступником и спасителем невинно преследуемой девушки, Дюпре представляет собою персонаж, характерный для мелодрамы, однако и здесь сказывается преимущество «Памелы Жиро» перед типичными пьесами этого жанра: Дюпре не просто спаситель, появляющийся в критический момент в силу случайно сложившихся обстоятельств, а сознательный, умудренный долгим житейским опытом противник эгоистически-меркантильного общества своего времени.

В «Памеле Жиро» Бальзак сделал новую попытку создать чисто реалистическую пьесу, посвященную изображению современного общества, и в этом отношении она является звеном между «Школой супружества» и позднейшими реалистическими пьесами — «Дельцом» и «Мачехой».

«Делец» был задуман еще в 1838 году. Тогда же в парижских газетах появились сведения о предстоящем чтении этой комедии в театре «Французской комедии». Однако закончена пьеса была лишь в 1844 году.

В письме к Ганской от 10 мая 1840 года Бальзак писал: «В Меркаде» (первоначальное название комедии «Делец») изображается битва человека с кредиторами и уловки, к которым он прибегает, чтобы ускользнуть от них. Это чистая комедия, и я надеюсь, что на сей раз добьюсь успеха и удовлетворю требованиям знатоков».

С большой сатирической остротой изображает автор окружение Меркаде: темных дельцов, биржевых зайцев, ростовщиков, аферистов — словом, всю накипь буржуазного общества.

«Делец» был впервые опубликован в газете «Ле Пэи» в августе — сентябре 1851 года, то есть через год после смерти писателя. В августе того же года пьеса была впервые поставлена на сцене театра «Жимназ», но в сильно переделанном виде: она была сведена к трем действиям, название ее было изменено на «Меркаде». Вариант этот, автором которого является Адольф Денери, был издан отдельной брошюрой в 1851 году; бальзаковский текст вышел в свет отдельной брошюрой в том же году под названием «Делец».

Последняя пьеса Бальзака «Мачеха» была написана им весной 1848 года, по возвращении из России. Премьера состоялась в Париже, в «Историческом театре», 25 мая 1848 года, и, несмотря на то, что внимание парижан было приковано к происходившим в то время революционным событиям, пьеса выдержала 36 представлений. Сам Бальзак был доволен своим произведением. «Пьеса представляет собою нечто гораздо лучшее, чем я ожидал», — писал он Ганской в мае 1848 года. Действительно, в этой драме Бальзаку удалось то, к чему он стремился еще в «Школе супружества»: он создал реалистическую пьесу, изображающую современную буржуазную семью, и раскрыл личную трагедию, за которой встает трагедия социальная.

Героиня драмы Гертруда — женщина, которая ради денег пошла на компромисс с совестью и пожертвовала своей любовью ради материального благополучия. Трагедия Гертруды не единичный случай, не только результат ее собственной ошибки, — это трагедия, типичная для женщины, живущей в буржуазном обществе.

О своем постоянном интересе к драматургии Бальзак говорит во многих письмах. В частности, в письме к Ганской от 12 марта 1848 года мы читаем: «Согласитесь, я был ясновидцем. Лучше было написать «Мачеху», а Вы заставляли меня писать романы… Вы отклоняли меня от работы над пьесами, а я хотел писать только пьесы».

Бальзак стремился создать реалистический театр, подобно тому как он создал реалистический роман. Его немногочисленные завершенные пьесы свидетельствуют о том, как упорно он стремился к намеченной цели.

Содержание:
Пьесы
    Оноре де Бальзак. Вотрен (пьеса, перевод Е. Гунста), стр. 3
    Оноре де Бальзак. Надежды Кинолы (пьеса, перевод М. Лозинского), стр. 91
    Оноре де Бальзак. Памела Жиро (пьеса, перевод Е. Гунста), стр. 183
    Оноре де Бальзак. Делец (пьеса, перевод Е. Гунста), стр. 243
    Оноре де Бальзак. Мачеха (пьеса, перевод Е. Гунста), стр. 347
Примечания, стр. 439

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 22. Пьесы: Вотрен, Надежды Кинолы, Памела Жиро, Делец, Мачеха с Disk.yandex.ru