Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 18. Крестьяне, Шагреневая кожа

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 18. Крестьяне, Шагреневая кожа
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 349 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 608
Размер: 5,20 Мб

Описание:
В восемнадцатый том Собрания сочинений вошли романы «Крестьяне» и «Шагреневая кожа».

Первая часть романа «Крестьяне», под названием «Кто с землей, тот с войной», появилась в газете «Ла Пресс» и печаталась с 8 по 23 декабря 1844 года, но дальнейшая публикация романа была прекращена по распоряжению издателя. Вместо «Крестьян» в газете начал печататься роман А. Дюма «Королева Марго».

Лишь через пять лет после смерти писателя, в 1855 году, в журнале «Ревю де Пари» была опубликована вторая часть романа. Полностью роман вышел в 1855 году. В том же году «Крестьяне» были включены в XVIII (второй дополнительный) том первого издания «Человеческой комедии».

Последние шесть глав своей схематичностью и сентиментальностью значительно отличаются от предыдущих: они были дописаны после смерти писателя его вдовой Э. Ганской-Бальзак.

Приступая к работе над этим произведением, Бальзак в 1837 году набросал конспект, в соответствии с которым материал последних глав должен был занять от трех до пяти томов будущего романа. Этим конспектом воспользовалась Ганская-Бальзак. Она сохранила сюжетную основу, намеченную Бальзаком, но подменила широкую картину социальной борьбы в деревне мелодраматической историей убийства Мишо.

В «Крестьянах» Бальзак воссоздает картину борьбы между крестьянами и представителем новой буржуазной аристократии — графом Монкорне, бывшим наполеоновским генералом; писатель показывает, как становление буржуазных отношений сопровождается беспощадным закабалением мелкого крестьянского хозяйства ростовщическим капиталом.

Конец романа намечает исход этой драматической борьбы. Плоды победы пожинают буржуа — ростовщик Ригу и лесоторговец Гобертен. Крестьяне получают землю из рук ростовщиков за непомерно высокую цену, обрекая себя на долговую зависимость.

Закабаление крестьян ростовщиками Бальзак изображает с такой полнотой и точностью, что Маркс, анализируя в «Капитале» судьбу мелкой крестьянской земельной собственности, ссылается на Бальзака. Он пишет:
«В своем последнем романе «Крестьяне» Бальзак, вообще замечательный по глубокому пониманию реальных отношений, метко изображает, как мелкий крестьянин даром совершает всевозможные работы на своего ростовщика, чтобы сохранить его благоволение, и при этом полагает, что ничего не дарит ростовщику, так как для него самого его собственный труд не стоит никаких денежных затрат. Ростовщик, в свою очередь, убивает таким образом двух зайцев за раз. Он сберегает расходы на заработную плату и все больше и больше опутывает петлями ростовщической сети крестьянина, которого все быстрее разоряет, отвлекая его от работ на собственном поле».

Ригу и его клика, по определению Бальзака, «делают из крестьян одновременно и своего помощника и свою добычу». Спасение деревни писатель видит в сохранении крупной земельной собственности, в защите ее от раздробления.

Несомненны симпатии Бальзака к дворянству. С горечью говоря о гибели культуры старого, дворянского общества, о неизбежности крушения крупного помещичьего землевладения, Бальзак вместе с тем делает видимой для читателя моральную несостоятельность поместного дворянства.

Реализм Бальзака проявился в романе в изображении подлинных условий существования крестьян. Здесь писатель шел против сложившегося во французской романтической литературе стремления к идеализации жизни деревни. Он правдиво показал обитателей деревни — их отсталость, невежество и т. п. Но отрицательные черты крестьян выступают в романе как порождение нужды и угнетения, как следствие тяжких условий жизни деревенской бедноты.

Масса крестьян у Бальзака далека от ясного понимания противоположности своих интересов интересам капиталистических хищников, что соответствовало исторической правде.

Только один персонаж романа наделен ясным антибуржуазным сознанием. Это «деревенский старейшина», «античный муж»» республиканец Низрон, «твердый, как сталь», и «чистый, как золото». Неподкупный и честный, он обличает и помещиков и буржуа. В нем воплощаются зачатки народного протеста не только против феодального, но и против буржуазного строя.

Низрон, несомненно, принадлежит к тем «людям будущего», образы которых в творчестве Бальзака отметил Энгельс. Величественная фигура Низрона-гражданина явно противопоставлена в романе Ригу и его отвратительной клике.

Роман «Крестьяне» — выдающееся произведение Бальзака. Герои романа — Ригу, Монкорне, Фуршон и другие — яркие индивидуальные характеры, и вместе с тем каждый из них — резко очерченный социальный тип Франции периода Реставрации.

Первое издание романа в двух книгах с предисловием автора вышло в Париже в августе 1831 года.

Отдельные отрывки из «Шагреневой кожи» Бальзак публикой вал в периодических изданиях еще до выхода романа в свет.

В декабре 1830 года в журнале «Карикатура» был напечатан вариант сцены в игорном доме (начало романа) под названием «Последний наполеондор». В 1831 году в майском номере «Ревю де Де Монд» появился отрывок «Кутеж» (сцена оргии в доме Тайфера из первой части «Шагреневой кожи»). 27 мая 1831 года в «Ревю де Пари» был опубликован еще один отрывок из романа, под названием «Самоубийство поэта». При жизни Бальзака «Шагреневая кожа» издавалась семь раз.

В 1845 году «Шагреневая кожа» была включена автором в XIV том первого издания «Человеческой комедии» («Философские этюды»).

Замысел «Шагреневой кожи» складывался у Бальзака постепенно. Его можно проследить по записям в рабочем дневнике писателя. Самая ранняя из них гласит следующее:
«Изобретение кожи, олицетворяющей собой жизнь. Восточная сказка». Вторая запись: «Для философских сказок. Во-первых, шагреневая кожа. Чистое и простое выражение человеческой жизни, поскольку она жизнь и поскольку она механизм. Точная формула человеческой машины. Словом, описывается индивидуум, и о нем высказывается суждение, но описывается жизненно, не отвлеченно». Затем Бальзак определил философскую основу произведения следующим образом: «Она (философская сказка) останется формулой нашего теперешнего века, нашей жизни, нашего эгоизма».

Своему произведению Бальзак дал своеобразный графический эпиграф — черную горизонтальную волнистую линию. Этот эпиграф взят из романа английского писателя XVIII века Л. Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Такого рода волнистую линию (только вертикальную) чертит концом своей палки один из персонажей стерновского романа, капрал Трим, высказывая свое суждение о человеческой жизни.

В первой рецензии на «Шагреневую кожу», появившейся в журнале «Карикатура» за подписью Александра Б., эпиграф объясняется следующим образом: «В романе жизнь человеческая передана как драма, которая змеится, колышется, извивается, причем изгибам ее надо отдаться, о чем упоминает остроумный эпиграф книги».

По своему жанру «Шагреневая кожа» относится к философским романам Бальзака; она возглавляет собой целую серию его философских произведений: романов, повестей и рассказов. Современный Бальзаку критик Ф. Шаль справедливо указывал, что писатель открыл в «Шагреневой коже» «фантастику нового времени». Действительно, рисуя судьбу молодого поэта, Бальзак раскрывает иррациональность самой буржуазной действительности, обнаруживает причудливость и жестокость игры страстей, элемент ужасного, трагического, таящийся под оболочкой обыденности. Бальзаковская фантастика глубоко реалистична.

В «Шагреневой коже» Бальзак приблизился к раскрытию одного из существенных противоречий буржуазного общества: он показал несовместимость труда и наслаждения. Унылая «действительность нищеты» и неутоленных желаний становится уделом массы тружеников, в то время как на другом полюсе общества царит бешеная погоня за наслаждениями, разгул страстей, разрушающих человеческую личность.

Шагреневая кожа выступает в романе как символ роковой обреченности личности на пути утоления эгоистических желаний и страстей. «Желать — сжигает нас, а мочь — разрушает», — говорит Рафаэлю старый антиквар. И отказ от страстей и желаний и бешеная погоня за ними оказываются одинаково пагубными для человека.

Рисуя жизненный путь Рафаэля, бедного поэта, мечтающего создать великие творения, которые покорят Париж, Бальзак в некоторой степени обращается к воспоминаниям своей юности. Здесь нашли отражение его воспоминания о годах в мансарде на улице Ледигьер, о смелых планах, неустанном труде и полуголодном существовании.

Многие проблемы и темы, затронутые в «Шагреневой коже», получили дальнейшее развитие в последующих романах Бальзака. Так, к теме судьбы поэта Бальзак обращается также и в романах «Утраченные иллюзии» и «Блеск и нищета куртизанок». Решающую роль в судьбе Рафаэля играет его приятель, светский жуир Растиньяк с его цинической философией паразитизма и эгоизма. В дальнейшем Растиньяк становится одним из центральных персонажей «Человеческой комедии», выступая в романе «Отец Горио», в рассказе «Комедианты неведомо для себя», в романе «Блеск и нищета куртизанок» и в целом ряде других произведений Бальзака. В «Шагреневой коже», в сцене оргии, появляется еще один из основных персонажей «Человеческой комедии», банкир Тайфер, «утопающий в золоте убийца» (см. «Красная гостиница», «Отец Горио»).

В приемах типизации, применяемых в «Шагреневой коже», ясно выступают основные черты бальзаковского художественного метода, которые получили полное развитие в более поздних произведениях «Человеческой комедии»: сочетание большого обобщения, достигаемого путем гиперболы, сгущения красок, заострения образа, с искусством индивидуализации, с мастерством выразительной бытовой детали.

Содержание:
Человеческая комедия
    Этюды о нравах. Сцены сельской жизни
        Оноре де Бальзак. Крестьяне (роман, перевод М. Линда), стр. 5
    Философские этюды
        Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа (роман, Б. Грифцова), стр. 337
Примечания, стр. 592

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 18. Крестьяне, Шагреневая кожа с Disk.yandex.ru

 

 Фильм. Шагреневая Кожа. 2010

 

 Шагреневая кожа. Экранизация (1975)

 

 Аудиокнига. Шагреневая кожа