Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 17. Сельский врач, Сельский священник

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 17. Сельский врач, Сельский священник
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 349 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 472
Размер: 3,05 Мб

Описание:
В семнадцатый том Собрания сочинений вошли романы «Сельский врач», «Сельский священник».

Роман «Сельский врач» был впервые опубликован в сентябре 1833 года. Он вышел в двух книгах, делился на 36 небольших глав. До выхода этого издания Бальзак опубликовал в журнале «Литературная Европа» («L’Europe literaire») эпизод из романа под названием «История императора, рассказанная старым солдатом на сеновале» (июнь 1833 года).

Окончательную редакцию роман получил в четвертом его издании 1839 года.

В 1846 году «Сельский врач» вошел в XIII том первого издания «Человеческой комедии» («Сцены сельской жизни»).

В романе нашла себе место положительная социально-политическая программа, которая, по убеждению Бальзака, должна была оздоровить буржуазную Францию. Выразителем социально-политических идеалов Бальзака в этом романе является сельский врач Бенаси, стремящийся использовать борьбу частных интересов на благо обществу, ограничив хищничество богачей при помощи церкви и религиозного воспитания. Утопичность программы Бенаси заключается в том, что она предполагает возможным существование капиталистического общества без непримиримых противоречий, без обнищания масс и жестокой классовой борьбы.

Стремясь доказать благотворность усилий Бенаси-реформатора и воспитательной деятельности Жанвье, Бальзак отказывается от обычного для него метода анализа общественных отношений: он показывает богачей и бедняков изолированно, вне противоречий и социальной борьбы друг с другом. И все же суровая правда капиталистической действительности прорывается на страницы романа. Сытой, обеспеченной жизни богатых крестьян противостоит судьба батраков Моро, вынужденных до глубокой старости работать на чужой земле, и беспросветная нищета крестьянской семьи, с которой знакомится Женеста при въезде в деревню.

Политическое кредо Бальзака, изложенное в романе, является весьма противоречивым. Охранительному, религиозно-монархическому тезису противостоит в произведении антитезис, доказывающий неизлечимость болезни, разъедающей буржуазно-капиталистическое общество. Бальзак как бы спорит с самим собой, пытаясь убедить себя в осуществимости своей утопии.

В «Сельском враче» писатель устами Бенаси определяет буржуазное государство как союз имущих против неимущих. Но тот же Бенаси верит в возможность существования надклассового государства-монархии, стоящего над народом и буржуазией и способного не только ослабить, но даже уничтожить классовую борьбу.

Роман «Сельский священник» печатался в газете «Ла пресс» с небольшими перерывами с января по август 1839 года; в этом газетном варианте произведение состояло из трех частей: Сельский священник, Вероника, Вероника в могиле.

В 1841 году, после значительной авторской переработки, роман вышел отдельным изданием; в 1845 году он был включен в «Сцены сельской жизни» первого издания «Человеческой комедии».

Роман «Сельский священник» Бальзак рассматривал как своеобразную параллель к «Сельскому врачу». В «Сельском священнике» он также большое место отводит изложению своих социально-политических взглядов. В авторском предисловии к изданию 1841 года Бальзак отмечал, что «это произведение, в котором серьезные вопросы морали, политики, философии, религии преобладают над собственно романическим материалом».

Священник Бонне, аскет, мечтатель и филантроп, по своим взглядам и стремлениям близок врачу Бенаси. Бонне мечтает при помощи религии добиться нравственного перерождения своих прихожан, возрождения бедной, отсталой округи.

Путь к достижению экономического благоденствия страны Бальзак ошибочно видит в сохранении и разумном, инициативном развитии крупного дворянского землевладения.

Капиталистический прогресс должен, с точки зрения Бальзака, регулироваться и направляться дворянством и церковью. История округи Монтаньяк должна служить доказательством справедливости подобных взглядов. Однако в романе «Сельский священник» нет уже той уверенности в возможность осуществления подобных реформаторских планов, которая была присуща роману «Сельский врач». Да и само описание социальной идиллии здесь дано более бегло, отодвинуто на второй план. Бальзак сам как бы объективно признает несостоятельность своих социальных иллюзий; устами одного из персонажей романа он замечает, что Монтаньяк — недолговечное исключение, так как община неминуемо в ближайшем будущем распадется под напором эгоистических интересов, стремления к обогащению.

Утопические мечты Бальзака о реформаторской роли католицизма, о добрых, разумных землевладельцах и самоотверженных мудрых священниках, способствующих процветанию жизни общества, сочетаются в романе с верным пониманием противоречий и особенностей буржуазного экономического развития.

Буржуазное общество для Бальзака — арена столкновения корыстных интересов, эгоистических стремлений. В письме Жерара звучит тема, одна из основных в творчестве Бальзака — неизбежная гибель таланта в мире наживы и алчности. Судьба Жерара — исключение, правило же — либо жалкое прозябание, либо низкий путь карьериста.

В романе «Сельский священник» большое место занимают вопросы религии. Бальзак сообщал Ганской 17 сентября 1838 года: «Я написал начало «Сельского священника», религиозное дополнение к философской книге, которую Вы уже знаете, — к «Сельскому врачу». Бальзака интересует не только процесс и результаты реформаторской деятельности, но и личность реформатора — Вероники Граслен, с образом которой связана тема католическою раскаяния.

Могучий почерк Бальзака-реалиста проявился не в обрисовке этого образа, а главным образом в первой части романа, когда писатель в свойственной ему реалистической обстоятельной манере раскрывает процесс обогащения и возвышения буржуа — торговца железом Совиа и ростовщика Граслена. Граслен, Совиа — образы, примыкающие к лучшим реалистическим созданиям писателя.

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены сельской жизни
    Оноре де Бальзак. Сельский врач (роман, перевод А. А. Худадовой), стр. 5
    Оноре де Бальзак. Сельский священник (роман, перевод Р. И. Линцер), стр. 225
Примечания, стр. 466

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 17. Сельский врач, Сельский священник с Disk.yandex.ru