Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 16. Депутат от Арси. Шуаны

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 16. Депутат от Арси. Шуаны, или Бретань в 1799 г.
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 349 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 440
Размер: 3,20 Мб

Описание:
В шестнадцатый том Собрания сочинений вошли романы «Депутат от Арси», «Шуаны, или Бретань в 1799 году».

Роман «Депутат от Арси» не был закончен Бальзаком: он успел написать только первую его часть, которая публиковалась в газете «Юнион монаршик» с 7 апреля по 3 мая 1847 года под названием «Выборы». Произведение состояло тогда из 17 глав.

После смерти Бальзака французский писатель и журналист Шарль Ребу продолжил это произведение, дописав еще две части, и вместе с первой частью напечатал роман «Депутат от Арси» в 1853 году в газете «Конститюсьонель», а затем выпустил его отдельным изданием. В качестве автора всей книги фигурировал Бальзак, но в ней было указано: «Окончена Шарлем Ребу». Позднее Ребу написал еще два романа — «Граф де Сальнов» и «Семья Бовизаж», сюжетно связанные с «Депутатом от Арси». Серьезного художественного значения произведения Шарля Ребу не имеют. В настоящее собрание сочинений включена лишь первая часть романа «Депутат от Арси».

«Депутат от Арси» был задуман Бальзаком в тридцатые годы.

Действие романа относится к 1839 году. Описанные в нем события развертываются в провинциальном городке Арси-сюр-Об в канун парламентских выборов.

Бальзак использует задуманную им ситуацию для безжалостного, полного сарказма разоблачения комедии буржуазного парламентаризма и закулисных предвыборных махинаций. Описание предвыборного собрания принадлежит к числу замечательных образцов политической сатиры Бальзака; описывая в пародийных тонах это сборище нескольких десятков буржуа Арси, он, по существу, создает злой и меткий памфлет на современный ему парламент буржуазной Июльской монархии.

«Независимый» кандидат в депутаты Симон Жиге провозглашает, что Арси не должен быть больше ни вотчиной либералов, ни вотчиной аристократов, и клянется, сделавшись депутатом, никогда не изменять «славному знамени прогресса».

В основе романа «Шуаны, или Бретань в 1799 году» лежит один из эпизодов борьбы республиканских войск с шуанами, во главе которых стояли дворяне-роялисты и католические священники. Восстание шуанов 1799 года было последней серьезной вспышкой роялистского мятежа, который охватил в 1793 году всю северо-западную Францию. Этот мятеж вдохновлялся из-за рубежа — из Англии, снабжавшей восставших оружием и деньгами.

Контрреволюционному дворянству и духовенству удалось использовать в своих интересах отсталость этих областей страны и темноту вандейских крестьян. Им удалось втянуть в восстание значительную часть местного крестьянства, в первую очередь его зажиточные слои, и поднять его на кровопролитную войну против Французской республики. Лишь в 1796 году Вандейское восстание было подавлено.

И вот три года спустя, когда антинародная политика буржуазной Директории привела Французскую республику на край гибели и войска второй коалиции вновь подступили к границам Франции, роялисты снова подняли мятеж в Бретани.

Бальзак правдиво изображает в романе оба враждебных лагеря — шуанов и республиканцев. Правда, в образе руководителя мятежа — маркиза де Монторана, носящего кличку «Молодец», — можно без труда заметить стремление автора к романтической идеализации своего героя; но основную массу роялистских вожаков Бальзак рисует без всяких прикрас, вскрывая их корыстную заинтересованность в восстании, показывая отсутствие у них высоких идейных побуждений, осуждая их цинизм и жестокость. Вожаки мятежа, отмечает Бальзак, поднялись на борьбу за свои личные интересы. Один из них стремился получить «пост губернатора Бретани, другой — поместье и титул барона, третий — чин, четвертый — командование полком, и все требовали пенсий». Ради этого они ввергли страну в междоусобную войну, поступались ее национальными интересами, шли в услужение к врагам Франции.

Полную противоположность лагерю мятежников представляет республиканский лагерь. Читатель не раз встречается в творчестве Бальзака с привлекательными образами республиканцев, людей, исполненных высокого душевного благородства. Таков бывший якобинец, старик Низрон («Крестьяне»); таков «республиканец огромного размаха» Мишель Кретьен («Утраченные иллюзии»), таковы и «люди чести» — офицеры республиканской армии Юло, Жерар и Мерль в «Шуанах».

Этими отважными и благородными людьми движет патриотическая идея служения родине, они смотрят на себя как на носителей высоких, общечеловеческих идеалов. «Мы должны не только защищать французскую землю, — говорит в романе майор Жерар, — у нас двойная миссия. Мы обязаны сохранить душу страны, благородные принципы свободы, независимость, человеческий разум…»

В борьбе с шуанами погибают и Жерар, и Мерль, и сотни республиканских солдат. Гибель этих людей тем более трагична, что плодами их победы над роялистами воспользовались в действительности не широкие слон французского народа, а лишь новые алчные хозяева страны — крупные буржуа. Бальзак показывает, что наиболее проницательные республиканцы, в частности майор Жерар, начинают ощущать, какую опасность для судеб Республики представляет властолюбие ставленника крупной буржуазии Наполеона Бонапарта, сделавшегося в результате переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 года) первым консулом и уже вскоре сосредоточившего в своих руках всю полноту власти.

Характерной фигурой государственного деятеля нового периода, наступавшего в те годы в истории Франции, является продажный политик, организатор полицейского сыска и шпионажа в стране Жозеф Фуше, о котором не раз упоминается в романе. Хотя Фуше и остается за кулисами произведения, однако моральный облик и поведение его доверенного лица Корантена дают достаточно ясное представление о циничных методах всесильного министра полиции, шедшего к цели, не гнушаясь никакими средствами. «Мелкотравчатый Макиавелли» Корантен, подобно своему сановному покровителю, сегодня служит Наполеону, но готов завтра же сторговаться с Бурбонами. «Щепетильность, не допускающую «предать» Францию, как и прочие подобные предрассудки, — цинично заявляет он Мари де Верней, — мы, люди выдающиеся, предоставляем глупцам».

Большое место в романе занимает описание «роковой» страсти, которую испытывают друг к другу вожак шуанов маркиз де Монторан и шпионка Фуше Мари де Верней. Эта романтическая линия произведения помогает Бальзаку вскрыть роль корыстного интереса в поступках людей, подобных Корантену, который губит Монторана, узнав, что Мари де Верней любит маркиза.

В буржуазном литературоведении существует мнение, что «Шуаны» — роман несамостоятельный, написанный в подражание романам Вальтера Скотта. Однако это утверждение ошибочно. Следует говорить не о подражательности «Шуанов», а о творческом воздействии Вальтера Скотта на молодого, но уже намечавшего собственные пути развития писателя. Этот творческий контакт с английским романистом обнаруживается в интересе Бальзака к воспроизведению местного колорита — природных условий страны, быта и нравов, внешности и одежды действующих лиц.

В предисловии к первому изданию «Шуанов» Бальзак подчеркивал, что он строго придерживается истории. Но следовать правде истории не означало для писателя-реалиста копировать факты.

«Автор не намерен подписывать обязательство сухо излагать факт за фактом, — говорит Бальзак, — превращая тем самым историю в скелет с тщательно пронумерованными костями… Он попытался вдохнуть в свою книгу дух эпохи и событий, отдавая предпочтение спору перед протоколом, сражению перед бюллетенем, драме перед рассказом».

Правдиво воспроизводя в своем романе действительность, Бальзак с помощью метких и точных характеристик раскрыл причины мятежа; он объяснил в нем, почему роялистам удалось повести за собой местное крестьянское население, подчеркнул контрреволюционную роль священников, осветил особенности тактики восставших и показал неизбежность победы республиканцев над мятежниками.

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах
    Сцены политической жизни
        Оноре де Бальзак. Депутат от Арси (роман, перевод М. П. Богословской и К. Г. Локса), стр. 5
    Сцены военной жизни
        Оноре де Бальзак. Шуаны, или Бретань в 1799 году (роман, перевод Н. И. Немчиновой), стр. 117
Примечания, стр. 433

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 16. Депутат от Арси. Шуаны, или Бретань в 1799 году с Disk.yandex.ru