Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 15

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 15. Мелкие буржуа, Темное дело, 3. Маркас
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 349 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 464
Размер: 4,58 Мб

Описание:
В пятнадцатый том Собрания сочинений вошли романы «Мелкие буржуа», «Темное дело» и рассказ «3. Маркас».

Над романом «Мелкие буржуа» Бальзак работал в 1843–1844 годах, но другие замыслы отвлекли его, и роман «Мелкие буржуа» так и остался незаконченным. Главы романа, написанные Бальзаком, были впервые напечатаны посмертно в газете «Ле пэи», в номерах с 26 июля по 28 октября 1854 года. По поручению вдовы Бальзака «Мелкие буржуа» закончил Шарль Рабу, и в 1856 году отдельным изданием вышла первая часть романа, состоявшая из 27 глав, из которых 22 принадлежали перу Бальзака, а в 1857 году была напечатана вторая часть, целиком написанная Рабу. В состав «Человеческой комедии» роман (обе его части) был включен в издании Полного собрания сочинений Бальзака (1864–1867, издатель — Мишель Леви). «Мелкие буржуа» вошли в число «Сцен парижской жизни».

В настоящем издании текст романа дается по Полному собранию сочинений Бальзака (издание Конар, 1912–1928), в котором был напечатан лишь текст, принадлежащий Бальзаку. Часть романа, написанная Рабу, приводится в кратком изложении.

Замысел романа «Мелкие буржуа» претерпел ряд значительных изменений. Вначале это произведение должно было называться «Зятья и тещи». Писатель хотел нарисовать борьбу мелких интересов, связанных с получением наследства в кругах мелкой буржуазии. Затем его увлекает образ карьериста — лицемера, ловко играющего на слабостях и недостатках окружающих его людей. Бальзак решает назвать роман: «Великий артист». Он пишет Ганской 17 декабря 1843 года: «Вот уже свыше четырех лет бьюсь я над книгой «Зятья и тещи», и наконец счастливая неожиданность помогла моему перу. Теперь для меня понятен и ясен весь замысел. Это будет современный Тартюф. Не имея ничего за душой, он втирается в богатую семью, выступает в различных ролях, разыгрывает всевозможные комедии, чтобы жениться на наследнице». Бальзак сообщает, что роман будет состоять из двух частей: «Великий артист» и «Драма зятя» — и что в этом произведении должны выступать персонажи, известные читателям по роману «Чиновники».
Писатель хотел показать современного Тартюфа, разыгрывающего роль демократа и филантропа. У Мольера Тартюф одурачивал одного Оргона — герой Бальзака подчиняет своему влиянию нескольких людей, весьма различных по характеру. Но по мере работы над романом Бальзак все более и более увлекается изображением той социальной среды, в которой действует его Тартюф — Теодоз. Образ Теодоза отодвигается на второй план описанием мелкой и средней буржуазии, процветающей и богатеющей во время Июльской монархии. Социальная тема становится доминирующей в романе. Бальзак писал Ганской 6 января 1844 года: «Этот роман не может быть включен в «Сцены частной жизни». Описание современной парижской буржуазии занимает в нем такое большое место, что становится главным в сюжете всего произведения. Центральный образ уже не Тартюф, а буржуазия 1830 года».

Созданный в середине 40-х годов, в пору творческой зрелости писателя, роман интересен глубиной социальных характеристик, жизненной убедительностью образов. Июльская монархия — господство ничтожных людей, самоуверенных дельцов. Всеопределяющая сила и власть денег ведут к торжеству разбогатевшей посредственности. Бальзак создает запоминающуюся галерею преуспевающих буржуа: Тюилье, Минар, Дюток, Фельон. Всех их характеризует моральная нечистоплотность и духовное убожество. Пройдоха Минар принят в Тюильри, глупый Тюилье становится депутатом. В лице Минара и Фельона Бальзак осмеивает фразерство и позерство буржуазии, стремящейся скрыть свое духовное ничтожество напыщенными словами о прогрессе, чести, свободе и т. д. Либерализм Фельона не мешал ему расстреливать республиканцев в 1832 году, а громкие фразы Минара о прогрессе и идеалах прикрывают самое обыкновенное мошенничество. Резко говорит писатель и о сущности буржуазной филантропии, которая столь же фальшива, как и показной демократизм.

Стремление к богатству порождает разгул эгоистических страстей и карьеризма. Образ Теодоза занимает значительное место в ряду молодых честолюбцев, жадно рвущихся к деньгам и власти, готовых на любые компромиссы с честью и совестью, способных совершить любое преступление против кодекса морали. Отталкиваясь от классического образа лицемера, Бальзак создает яркий, типический образ «героя» буржуазного общества. Теодоз умело использует в своих интересах все, даже модный либерализм.

Роман «Мелкие буржуа» свидетельствует и о растущем интересе, об усиливающейся симпатии писателя к низам общества; в этом отношении очень интересны страницы, посвященные жизни парижской бедноты. Бальзак показывает существование непримиримых социальных противоречий в современном ему буржуазном обществе. «Мелкие буржуа» относятся к числу тех произведений Бальзака, где наиболее ярко проявился антибуржуазный характер его творчества.

На основании той части произведения, которую успел написать Бальзак, можно утверждать, что роман «Мелкие буржуа» должен был встать в ряд с крупнейшими социальными полотнами писателя.

Шарль Рабу, заканчивая роман, значительно отошел от основного замысла Бальзака — создать образ современного Тартюфа и показать буржуазию 1830 года. Рабу ничего не говорит о взаимоотношениях Теодоза с Серизе и даже не возвращается к этому интересному образу мелкого ростовщика. Он оставляет без внимания и ту сложную игру, которую ведет Теодоз в кругу семьи Тюилье и среди его друзей, используя их тщеславие и корыстолюбие. Рабу строит сюжет романа главным образом на интригах Корантена, бывшего приближенного министра полиции Фуше, агента тайного политического сыска. Он переводит повествование из социального в авантюрный план.

Роман «Темное дело» впервые печатался в газете «Коммерс» с 14 января по 20 февраля 1841 года. Через год это произведение вышло отдельной книгой. Оно открывалось предисловием Бальзака и состояло, как и в газетном варианте, из двадцати глав. В 1846 году писатель включил «Темное дело» в двенадцатый том первого издания «Человеческой комедии» («Сцены политической жизни»). Теперь роман состоял из трех частей: I. «Неудачи полиции», II. «Корантен отыгрался», III. «Политический процесс времен Империи» — и эпилога.

В основу сюжета «Темного дела» положен действительный исторический факт: похищение сенатора Клемана де Ри, имевшее место осенью 1800 года.

Бальзак использует это происшествие для того, чтобы, как он сам поясняет в предисловии к роману, «изобразить политическую полицию в ее столкновении с частной жизнью, показать всю мерзость ее деяний». Интересно отметить тесную связь между этим произведением и романом «Шуаны». В «Темном деле» мы вновь встречаем персонажей, уже знакомых по роману «Шуаны» (Наполеон, его министр полиции Фуше, доверенный агент Фуше — Корантен); в обоих этих произведениях Бальзак обращается к эпизодам борьбы, которую вел в течение ряда лег ставленник французской буржуазии Наполеон Бонапарт против враждебных его диктатуре роялистских сил.

В романе «Темное дело» Бальзак не жалеет красок для создания романтически приподнятого образа графини Лорансы де Сен-Синь, смелой и гордой аристократки, толкающей своих родственников на участие в заговоре против Наполеона. Под стать графине и ее кузены-близнецы маркизы де Симез, положительно нарисованные Бальзаком.

Но, идеализируя своих героев-аристократов, наделяя их чертами личного благородства и бесстрашия, Бальзак-реалист не останавливается перед тем, чтобы вскрыть истинную корыстную подоплеку роялистского заговора против Наполеона, в котором они принимают участие.

Реализм Бальзака с особой силой сказался в критическом изображении представителей нового режима, установившегося во Франции после государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 года). Центральной фигурой враждебного аристократии лагеря крупной буржуазии, выдвинувшей и поддерживавшей Наполеона, является сенатор Мален, граф де Гондревиль, политический авантюрист. Бальзак указывал в предисловии к «Темному делу», что он стремился создать в образе графа де Гондревиля тип «государственного деятеля», ренегата и приспособленца, который ловко подлаживается ко всем правительствам.

В «Темном деле» действуют и реальные исторические лица: Наполеон, Фуше, Талейран и другие. Особенно большое внимание Бальзак уделяет изображению всесильного министра полиции Фуше. Писатель подчеркивает крайнюю беспринципность Фуше, его лицемерие, склонность к интригам, готовность любой ценой добиться поставленной цели.

Эпилог романа, в котором рассказано о «дворцовом заговоре» ближайших помощников Наполеона, в первую очередь Фуше и Талейрана, ярко характеризует цинизм и своекорыстие буржуазных политических деятелей.

Следует особо остановиться на созданном Бальзаком образе Наполеона. Подобно многим писателям его поколения, Бальзак отдал дань восхищению личностью Наполеона, отчасти идеализировал его. Вместе с тем Бальзак высказывает и ряд верных критических мыслей по поводу деятельности Наполеона. В романе содержится немало замечаний, рисующих безграничное честолюбие и властолюбие Наполеона, его пренебрежение к подлинным интересам широких народных масс. Бальзак отмечает, с каким равнодушным спокойствием и холодностью говорит Наполеон накануне битвы при Иене о предстоящей гибели тридцати тысяч человек, среди которых, возможно, окажутся «великий механик, философ, гений» и множество других «неведомых нам великих людей».

Рассказ «3. Маркас» впервые был напечатан 25 июля 1840 года в первом номере журнала «Парижское обозрение» под названием «Смерть честолюбца». В 1846 году он вошел в двенадцатый том первого издания «Человеческой комедии» («Сцены политической жизни») под своим окончательным названием «3. Маркас».

Небольшие размеры произведения не помешали писателю дать яркую картину политического карьеризма и предпринимательства, буржуазного парламентаризма, превратившего высшие представительные учреждения страны в политическую биржу, на которой сталкиваются интересы честолюбцев.

Герой рассказа Маркас, бесспорно талантливый человек, несмотря на присущую ему силу воли, не может удержаться от двурушничества и беспринципности и гибнет, не пробившись к столь вожделенной власти.

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах
    Сцены парижской жизни
        Оноре де Бальзак. Бедные родственники (роман, перевод Я. 3. Лесюка), стр. 5
    Сцены политической жизни
        Оноре де Бальзак. Темное дело (роман, перевод Е. А. Гунста), стр. 211
        Оноре де Бальзак. 3. Маркас (рассказ, перевод М. П. Столярова), стр. 421
Примечания, стр. 450

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 15. Мелкие буржуа, Темное дело, 3. Маркас с Disk.yandex.ru