Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 13. Кузина Бетта

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 13. Кузина Бетта
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 350 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 456
Размер: 3,95 Мб

Описание:
В тринадцатый том Собрания сочинений вошел роман «Кузина Бетта».

Бальзак объединил общим названием «Бедные родственники» романы «Кузина Бетта» и «Кузен Понс».

Первое упоминание о «Бедных родственниках» относится к 1846 году. В письме к Э. Ганской от 15/VI он сообщал: «… я намереваюсь написать «Историю бедных родственников»: то есть «Добряк Понс», два-три листа… затем «Кузину Бетту», шестнадцать листов…»

Совершенно разные по сюжету, эти два произведения связаны единством главной темы. Рассказывая о судьбе кузины Бетты и кузена Понса, Бальзак хотел показать различные, но одинаково губительные для человеческой личности последствия зависимого и унизительного положения бедного родственника. Внутреннее единство «Бедных родственников» Бальзак подчеркнул в посвящении к роману «Кузина Бетта».

Следует отметить, что писатель одно время собирался присоединить к «Бедным родственникам» также и повесть «Пьеретту» (1840).

Роман «Кузина Бетта» Бальзак писал с июля по декабрь 1846 года, одновременно работая над «Кузеном Понсом» и «Крестьянами». В процессе работы писатель намного увеличил первоначальный объем произведения. В письме к Э. Ганской от 24/XI 1846 года он сообщал: «Этот сюжет постоянно разрастается, он оказался очень богатым, и его логическое развитие увлекает меня».

«Кузина Бетта» впервые печаталась в газете «Конститюсьонель» с 8 октября до 3 декабря 1846 года как первая часть «Бедных родственников», о чем свидетельствует заглавие «История бедных родственников, Кузина Бетта и Два музыканта» (первоначальное название романа «Кузен Понс»). Роман делился на 38 глав.

Литературные противники Бальзака кричали о крайней безнравственности произведения. В письме к Э. Ганской от 24/XI 1846 года писатель замечал, что ходят слухи о возможности процесса по обвинению его в аморальности за роман «Кузина Бетта».

В течение 1847–1848 годов «Кузина Бетта» вместе с «Кузеном Понсом» под общим заглавием «Бедные родственники» печаталась отдельным изданием в двенадцати книжках. Количество глав было увеличено Бальзаком до 132.

В 1848 году, включая «Кузину Бетту» как первый эпизод «Бедных родственников» в XVII том первого издания «Человеческой комедии» (Сцены парижской жизни), писатель уничтожил деление на главы.

На русском языке роман «Кузина Бетта» появился в 1847 году в журнале «Библиотека для чтения». В том же 1847 году в «Современнике» и в «Отечественных записках» были помещены рецензии, высоко оценивающие это произведение Бальзака. В «Современнике» отмечалась тонкая наблюдательность писателя, его «умение подмечать и очень верно изображать разные движения страсти».

Рецензия «Отечественных записок» указывала на большое общественное значение романа «Кузина Бетта» («Кузина Лиза» в русском переводе). Автор статьи подчеркивал, что это произведение Бальзака — «беспощадная анатомия общества… история современного честолюбия, самолюбия, мелкого разврата, истекающего из широкого общего разврата господствующей части французского общества».

С большой глубиной раскрывает Бальзак в «Кузине Бетте» социальную сущность Июльской монархии, при которой господствовала финансовая аристократия, видевшая в короле Луи-Филиппе своего приказчика.

Верный исторической правде, Бальзак показывает, как страсть к обогащению ведет к всеобщей развращенности, к коррупции государственного аппарата. Барон Юло д’Эрви — начальник одного из управлений военного министерства — совершенно в духе времени идет на подлог, казнокрадство, организует грабеж населения Алжира, и все это для того, чтобы покрыть расходы своей любовницы г-жи Марнеф. Неподкупных и честных людей Бальзак находит лишь среди старых республиканцев или некоторых ветеранов Наполеона.

Глубоко отрицательное отношение Бальзака к Июльской монархии, к власти «рыцарей наживы» и биржевых спекулянтов нашло яркое выражение в образе Кревеля. Кревель был уже известен читателям Бальзака по роману «Величие и падение Цезаря Бирото» (1837), где он выступал в роли главного приказчика парфюмера. Теперь это миллионер, наживший огромное состояние на мошенничествах и на спекуляциях железнодорожными акциями. Кревель уверен, что богатство — единственное мерило достоинств и ума человека. Он преуспевает и на политическом поприще, так как «победившая буржуазия видела в лице Кревеля своего собственного представителя». Для него характерны показное вольнодумство, любовь к либеральной фразе.

Особенно полно и многосторонне разработан Бальзаком образ кузины Бетты, «бедной родственницы, осыпаемой попреками, живущей среди трех или четырех семейств и мстящей им за все свои страдания». Сознание своего унизительного положения развивает в душе Бетты зависть и мстительность, которые она искусно скрывает под маской доброты и смирения Бальзак показывает, что лицемерие является одной яз характерных черт буржуазного общества. Лицемерят сановник Юло и чиновник Марнеф, преуспевающий Кревель и озлобленная кузина Бетта, «добродетельный» адвокат Викторен Юло и порочная г-жа Марнеф.

Развенчивая показную семейную добродетель буржуазии, Бальзак отмечал типичность образа г-жи Марнеф, превратившей любовь в предмет бесстыдной торговли: «Тем не менее в Париже найдется еще достаточно таких особ, как г-жа Марнеф, и потому Валери, как явление характерное, должна войти в нашу историю нравов». Торжество добродетели в романе только видимое, ибо отвратительная смерть г-жи Марнеф и Кревеля, которую г-жа Юло наивно считает возмездием судьбы, на деле является результатом преступления, оплаченного ее сыном, Виктореном Юло.

В романе «Кузина Бетта» Бальзак уделяет значительное место проблеме творчества, судьбе искусства в буржуазном обществе; он понимает творчество как процесс упорного, самозабвенного труда, чуждого легкому и быстрому успеху. Рассказывая о судьбе скульптора Венцеслава Стейнбока, писатель вновь обращается к теме гибели таланта в развращающих условиях капиталистического общества.

Роман «Кузина Бетта», вместивший большое количество действующих лиц, отличается сложным, запутанным сюжетом. История кузины Бетты нередко отодвигается на второй план рассказом о г-же Марнеф, о бароне Юло и других персонажах.

Роман предназначался для газеты, и это объясняет его композиционное своеобразие. Порою он распадается на ряд обособленных эпизодов, которые в первой редакции имели интригующие заглавия, вроде «Последнее нападение Калибана на Ариэля», «Пять отцов церкви Марнеф». Но, отдавая известную дань вкусам и требованиям газеты, Бальзак сумел сочетать занимательность, сложность и необычность интриги с логикой развития характеров главных героев.

Зрелое реалистическое мастерство писателя проявилось в глубоком проникновении в сущность социальных явлений французской жизни конца 40-х годов, в раскрытии сложных человеческих характеров.

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены парижской жизни
    Оноре де Бальзак. Бедные родственники
        Оноре де Бальзак. Кузина Бетта (роман, перевод Н. Г. Яковлевой), стр. 5
Примечания, стр. 447

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 13. Кузина Бетта с Disk.yandex.ru