Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 10. Блеск и нищета куртизанок

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 10. Блеск и нищета куртизанок
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 350 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 544
Размер: 2,81 Мб

Описание:
В десятый том Собрания сочинений вошел роман «Блеск и нищета куртизанок».

Над романом «Блеск и нищета куртизанок» Бальзак работал более десяти лет, начиная с 1836 года.

Начало первой части произведения появилось впервые под названием «Торпиль» в сборнике повестей Бальзака в 1838 году. Повесть заканчивалась встречей Люсьена о Эстер на улице Тетбу. «Торпиль» предназначалась Бальзаком для газеты «Ла Пресс», но была отклонена издателем, опасавшимся оскорбить «добродетель» читателей.

В 1843 году в майских номерах газеты «Ле Паризьен» «Торпиль» печатается с добавлением новых глав под общим названием «Эстер, или Любовь старого банкира». В 1844 году Бальзак вновь дополняет повесть несколькими главами и издает ее как начало романа (о чем он пишет в предисловии) под новым названием — «Блеск и нищета куртизанок. Эстер». В том же году писатель, разделив произведение на две части: «Счастливая Эстер» и «Во что любовь обходится старикам», — что соответствует нынешним первым двум частям романа, включает его в XI том первого издания «Человеческой комедии». Название первой части «Счастливая Эстер» Бальзак в 1845 году меняет на окончательное: «Как любят эти девушки».

В 1846 году в июльских номерах газеты «Эпок» печаталась третья часть романа, которая вначале называлась «Судебное следствие». В том же 1846 году Бальзак помещает эту часть в XII том первого издания «Человеческой комедии», назвав ее «Куда приводят дурные пути».

Четвертая часть романа, «Последнее воплощение Вотрена», впервые появилась в 1847 году в газете «Ла Пресс» (13 апреля — 4 мая). В составе «Человеческой комедии» эта завершающая часть была напечатана только после смерти Бальзака, в 1855 году, в XVIII, дополнительном томе первого издания «Человеческой комедии».

Включая отдельные части произведения в состав «Человеческой комедии», Бальзак уничтожил первоначальное деление на главы. Впервые все четыре части романа «Блеск и нищета куртизанок» были соединены и напечатаны как одно целое лишь в посмертном издании «Человеческой комедии».

Роман «Блеск и нищета куртизанок» занимает значительное место в системе «Человеческой комедии». Этим произведением писатель заканчивает своеобразную трилогию («Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»). Через все три романа, составляющие центральный сюжетный узел «Человеческой комедии», проходят основные персонажи Бальзака. В романе завершается история героя «Утраченных иллюзий» поэта Люсьена Шардона (де Рюбампре), растратившего талант и погубившего себя в погоне за богатством и соблазнами светской жизни. Здесь читатель вновь встречает преуспевающего карьериста Растиньяка и беглого каторжника Жака Коллена, знакомых по роману «Отец Горио». В письме к Э. Ганской от 6 февраля 1844 года Бальзак отмечает связь романов «Утраченные иллюзии» и «Блеск и нищета куртизанок»: «… Люсьен послужил мне поводом для изображения мира журналистов. Теперь он вновь мне служит для изображения куртизанок: продажность тела и продажность духа. Моему Парижу будет недоставать только артистов, театра и ученых. Я опишу огромное современное чудовище во всех его ликах». Действие романа происходит во время Реставрации и охватывает 1824–1830 годы. Аристократы и каторжники, полицейские, банкиры и куртизанки — таков пестрый мир героев произведения. Еще царствует Карл X, аристократы соперничают друг «другом в роскоши и чопорности, но о каждым годом они все более вынуждены уступать место новым хозяевам жизни — банкирам вроде Нусингена и дю Тийе, которые могут все купить и способны все продать.

В своем романе Бальзак сталкивает представителей «высших» кругов с «низами» общества. Об одном из главных персонажей произведения, беглом каторжнике Вотрене, выступающем под именем испанского аббата и дипломата Карлоса Эррера, Бальзак в письме к Ганской от 11 ноября 1846 года писал: «Персонаж этот, являющийся воплощением разврата, каторги и социального зла во всей его мерзости, не заключает в себе ничего гигантского». Вотрен — порождение буржуазного общества. Он, как Нусинген и Растиньяк, стремится к обогащению.

Образ Вотрена, вобравший в себя черты всеобщей коррупции, беспринципности и преступности, приобретает большое социальное значение.

«Всякое состояние, быстро составленное, — констатирует Бальзак, — является либо делом случая и открытия, либо следствием законного хищения». Барон Нусинген, подчеркивает Бальзак, — «узаконенный Жак Коллен в мире дельцов»; на совести этого банкира, «каждое экю которого оплачено слезами какой-либо семьи», не меньше преступлений, чем на совести каторжника. Между «моралью» убийцы и «моралью» банкира нет принципиального различия, поэтому так легко и просто совершается последнее перевоплощение Вотрена из преступника в начальника тайной полиции. Для истории Вотрена Бальзак использовал некоторые факты биографии Видока — уголовного преступника, служившего в полиции в 20—30-х годах прошлого века. В романе не раз подчеркивается, что существуют тайные нити, связывающие верхи общества, преступный мир и полицию.

Особое место в романе занимает история Эстер. Образ куртизанки, охваченной глубокой, беззаветной любовью, не просто дань романтизму или литературной моде. Бальзак показывает силу и красоту большого, искреннего чувства, облагораживающего человека. В предисловии 1844 года Бальзак писал, что он хочет противопоставить в романе самоотверженную, чистую любовь Эстер «элегантной и холодной развращенности дам высшего света».

Роман «Блеск и нищета куртизанок» создавался как роман-фельетон, печатавшийся небольшими главами в газете (всего 171 глава); отсюда характерное для романа дробление повествования на длинный ряд эпизодов с эффектными, интригующими концовками. Сюжет романа сложный и многоплановый, с запутанной интригой.

Бальзак превосходно показал, как в недрах «цивилизованного» общества буржуа действует волчий «закон джунглей». «Поэзия ужаса, — писал Бальзак в романе, — порожденная военной хитростью враждующих племен в глубине лесов Америки, которою столь удачно воспользовался Купер, овеяла мельчайшие подробности парижской жизни».

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены парижской жизни
    Оноре де Бальзак. Блеск и нищета куртизанок (роман, перевод Н. Г. Яковлевой)
        Часть первая. Как любят эти девушки, стр. 5
        Часть вторая. Во что любовь обходится старикам, стр. 154
        Часть третья. Куда приводят дурные пути, стр. 285
        Часть четвертая. Последнее воплощение Вотрена, стр. 391
Примечания, стр. 532

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 10. Блеск и нищета куртизанок с Disk.yandex.ru

 

Аудиокнига. Оноре де Бальзак. Блеск и нищета куртизанок

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6