Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 3

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 3. Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 350 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 512
Размер: 4,98 Мб

Описание:
В третий том Собрания сочинений вошли повести «Брачный контракт», «Дело об опеке», «Дочь Евы», «Онорина» и рассказы «Покинутая женщина», «Поручение», «Обедня безбожника».

Рассказ «Покинутая женщина» впервые был опубликован в журнале «Ревю де Пари» в сентябре 1832 года, в 1834 году он был напечатан во втором томе «Сцен провинциальной жизни», в 1842 году вошел во второй том «Сцен частной жизни» (первое издание «Человеческой комедии»).

Рассказ «Поручение» впервые был опубликован в журнале «Ревю де Де Монд» 15 февраля 1832 года. В том же году под новым названием, «Совет», он появился в третьем томе «Сцен частной жизни». В 1833 и 1839 годах рассказ под первоначальным названием «Поручение» входил в состав «Сцен провинциальной жизни». В 1842 году он был вновь включен Бальзаком в «Сцены частной жизни» (первое издание «Человеческой комедии»).

Повесть «Брачный контракт» была впервые опубликована в 1835 году под заглавием «La Fleur des pois» (это идиоматическое французское выражение объяснено в тексте повести и означает «щеголь», а буквально — «цветок гороха») во втором томе «Сцен частной жизни»; в 1842 году в первом издании «Человеческой комедии» она была перепечатана под названием «Брачный контракт». Первоначально повесть была разбита на три главы: 1. За и против. 2. Брачный контракт. 3. Разлука. Остановившись на заглавии «Брачный контракт», Бальзак самим этим названием подчеркнул основную тему, раскрытую им в повествовании о браке Поля де Манервиля, — тему отвратительного торгашества и преступных махинаций, связанных с браком. Жертвой одной из таких буржуазных семейных трагедий изображен в «Брачном контракте» Поль де Манервиль.

Впервые рассказ «Обедня безбожника» был опубликован Бальзаком в газете «Кроник де Пари» 3 января 1836 года, затем в 1837 году он вошел в двенадцатый том «Философских этюдов», в 1844 году — во второй том «Сцен парижской жизни» (первое издание «Человеческой комедии»), и наконец, согласно намерениям Бальзака, во втором издании «Человеческой комедии» рассказ был включен в «Сцены частной жизни».

Герой «Обедни безбожника» Буржa, неграмотный водонос, уверовавший в научное призвание бедного студента-медика и обрекший себя на полуголодную жизнь, лишь бы дать ему возможность учиться, — это поэтический, необычайно привлекательный образ человека из народа. Своим душевным благородством, честностью, скромным героизмом он близок к старому солдату Верньо («Полковник Шабер»). Бескорыстие и чистота этих простых людей резко выделяют их из числа других персонажей «Человеческой комедии». Образ Буржa, так любовно и правдиво написанный Бальзаком, позволяет еще раз оценить справедливость отношения М. Горького к автору «Человеческой комедии». «Книги Бальзака, — писал М. Горький, — наиболее дороги мне той любовью к людям, гем чудесным знанием жизни, которые с великой силою и радостью я всегда ощущал в его творчестве».

Первоначально повесть «Дело об опеке» (или, как можно было бы иначе перевести ее французское заглавие «Interdiction» — «Лишение прав») печаталась в газете «Кроник де Пари» с 31 января по 18 февраля 1836 года и в том же 1836 году была напечатана в 23-м томе «Философских этюдов» Бальзака. В 1839 году она была переиздана уже в составе другой серии произведений писателя — во втором томе «Сцен парижской жизни», осталась в составе «Сцен парижской жизни» и в издании 1842 года, но для следующих изданий «Человеческой комедии» была, согласна желанию Бальзака, включена в «Сцены частной жизни».

Для перенесения повести «Дело об опеке» из «Сцен парижской жизни» в «Сцены частной жизни» у Бальзака были те же основания, что и для перенесения повести «Полковник Шабер». Проникновение бесчеловечного хищничества, свойственного буржуазному обществу, в недра семьи, в отношения между супругами, с одинаковой убедительностью показано и в той и в другой повести. Сходны эти произведения и по своей сюжетной схеме Жена полковника Шабера, не желая возвращать ему его состояния и видя в муже лишь помеху для своих планов, добивается того, что он становится бесправным бродягой, а маркиза д'Эспар, задумав завладеть состоянием мужа, возбуждает судебное дело, чтобы подвергнуть его лишению прав. В «Деле об опеке», однако, гораздо большее развитие получает гема буржуазного суда. Показан в повести честного юриста Попино и обнаружив его бессилие бороться во Дворне правосудия со светскими интригами и судейским крючкотворством, Бальзак придал особенную реалистическую силу своему изображению продажности буржуазного «правосудия».

Повесть «Дочь Евы» печаталась сначала в виде отдельных фельетонов в газете «Сьекль» в период с 31 декабря 1838 года по 14 января 1839 года.

В 1839 году это произведение вышло отдельной книгой; в этом издании повесть была разделена на девять глав: 1. «Две Марии», 2. «Взаимные признания двух сестер», 3. «История счастливой женщины», 4. «Знаменитый человек», 5. «Флорина», 6. «Любовь в борьбе со светским обществом», 7. «Самоубийство», 8. «Спасенный и потерянный любовник», 9. «Триумф мужа».

В 1842 году повесть вошла в состав «Сцен частной жизни» (первое издание «Человеческой комедии»).

В предисловии к книге Бальзак писал: «Дочь Евы» предназначена для изображения ситуации, в которой оказываются некоторые женщины, вовлеченные в запретную страсть множеством обстоятельств, более или менее смягчающих их вину. Эти женщины, не будучи слишком серьезно скомпрометированы, достаточно разумны, чтобы вновь вернуться к супружеской жизни. Невзгоды страсти помогают им лучше оценить мирные радости счастливого супружества».

Значение повести выходит, однако, далеко за пределы этой моралистической задачи.

В «Дочери Евы» Бальзак реалистически изображает и резко осуждает алчность и бессердечие французской финансовой буржуазии периода Июльской монархии (действие повести происходит в 1834 году).

Повесть «Онорина» впервые была напечатана в газете «Ла Пресс» в марте 1843 года; в 1844 году вышла отдельным изданием; в следующем, 1843 году вошла в состав IV тома «Сцен частной жизни» (первое издание «Человеческой комедии»).

Содержание:
Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни
    Оноре де Бальзак. Покинутая женщина (рассказ, перевод А. В. Ясной), стр. 5
    Оноре де Бальзак. Поручение (рассказ, перевод М. П. Столярова), стр. 48
    Оноре де Бальзак. Брачный контракт (повесть, перевод В. Г. Дмитриева), стр. 63
    Оноре де Бальзак. Обедня безбожника (рассказ, перевод М. П. Столярова), стр. 206
    Оноре де Бальзак. Дело об опеке (повесть, перевод М. И. Казас), стр. 225
    Оноре де Бальзак. Дочь Евы (повесть, перевод И. Б. Мандельштама), стр. 298
    Оноре де Бальзак. Онорина (повесть, перевод М. В. Вахтеровой), стр. 417
Примечания, стр. 497

Примечание:
Оформление А. Васина.
Подписано к печати 23.1.1960 г.

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 3. Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни с Disk.yandex.ru

 

 Аудиокнига. Оноре де Бальзак. Обедня безбожника