Оноре Бальзак. Собрание сочинений в 24 томах. Том 1

Автор: andrey4444. Опубликовано в Оноре Бальзак

Автор: Оноре Бальзак
Название: Том 1. Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни
Издательство: М.: Художественная литература, 1960 г.
Серия: Оноре Бальзак. Собрание сочинений в двадцати четырех томах
Тираж: 350 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 484
Размер: 4,78 Мб

Описание:
В первый том Собрания сочинений вошли повести «Дом кошки, играющей в мяч», «Побочная семья», «Гобсек», «Второй силуэт женщины» и рассказы «Загородный бал», «Вендетта», «Супружеское согласие», «Силуэт женщины».

Есть основания думать, что Бальзак назвал свою эпопею «Человеческой комедией» по аналогии с «Божественной комедией» Данте. В 1840 году в письме к издателю (имя не установлено) Бальзак сообщает о возникшем у него плане издания всех своих произведений под названием «Человеческая комедия». Это первое упоминание Бальзака о «Человеческой комедии». Затем Бальзак упоминает о «Человеческой комедии» в письме от 1 июня 1841 года, адресованном Эвелине Ганской.

Однако если окончательно название произведения было определено Бальзаком лишь в 1840 году, то самая идея объединить все свои романы, повести и рассказы воедино возникла у писателя много раньше, в начале тридцатых годов. 26 октября 1834 года Бальзак писал в письме Ганской о том, что его произведение будет состоять из трех больших разделов: «Этюды о нравах», «Философские этюды», «Аналитические этюды».

Читатели впервые познакомились с грандиозным замыслом Бальзака в конце 1834 года, когда вышло в свет отдельное издание его «Философских этюдов» с «Введением», написанным молодым французским критиком Феликсом Давеном. Через несколько месяцев, в апреле 1835 года, Феликс Давен написал еще одно введение — на этот раз к отдельному изданию «Этюдов о нравах» Бальзака.

В своих вводных статьях Давен, приводя намеченное Бальзаком деление его будущей эпопеи на три раздела («Этюды о нравах», «Философские этюды», «Аналитические этюды»), сообщал, что «Этюды о нравах» будут, в свою очередь, состоять из шести циклов: «Сцены частной жизни», «Сцены провинциальной жизни», «Сцены парижской жизни», «Сцены военной жизни», «Сцены политической жизни» и «Сцены сельской жизни».

Первоначально Бальзак предполагал назвать свое произведение в целом «Социальными этюдами».

Это название нашло свое отражение в одном из изданий Бальзака. В 1838 году парижское издательство Делуа и Лену выпустило иллюстрированное издание романа Бальзака «Шагреневая кожа». На переплете книги стояло название серии — «Иллюстрированный Бальзак», а ниже — подзаголовок «Социальные этюды».

Бальзак предполагал, что предисловие к первому изданию «Человеческой комедии» будет написано Жорж Санд.

20 апреля 1842 года он сообщал Ганской, что Жорж Санд хочет написать о нем большую статью. В этой статье, добавлял писатель, она намерена дать «исчерпывающую оценку моих произведений, моего замысла, моей жизни и характера; это явится ответом на все низости, которые пишут по моему поводу. Она хочет отомстить за меня, а когда она горячо воодушевлена, ее перо становится красноречивым».

Статья Жорж Санд о Бальзаке в то время написана не была. Она появилась лишь после смерти писателя, в 1853 году.

Маленькая повесть «Дом кошки, играющей в мяч» была впервые опубликована Бальзаком во втором томе первого издания «Сцен частной жизни», выпущенного парижским издательством Мам и Делоне-Валле в 1830 году. Первоначально произведение называлось «Слава и несчастье». Название это перекликается с текстом произведения. «Она, — пишет Бальзак о главной героине повести Августине Гильом, — вздохнула, увидев окно, откуда послала первый поцелуй тому, кто наполнил ее жизнь и славой и несчастьем». Включая произведение в первое издание «Человеческой комедии» (1842), Бальзак дал ему новое название — «Дом кошки, играющей в мяч».

Еще до опубликования рассказа «Загородный бал» Бальзак поместил отрывок из него в парижском еженедельном журнале «Волер», в номере от 4 января 1830 года. Полностью рассказ был напечатан в апреле того же года в первом издании «Сцен частной жизни» (Париж, издательство Мам и Делоне-Валле) под названием «Бал в Со, или Пэр Франции». Впоследствии, при включении рассказа в первое издание «Человеческой комедии» (1842), вторая половина названия была Бальзаком отброшена. В настоящем издании при переводе рассказ озаглавлен «Загородный бал».

Рассказ «Вендетта» открывал собою первое издание «Сцен частной жизни», выпущенное издательством Мам и Делоне-Валле в апреле 1830 года в Париже. В этом издании произведение состояло из краткого вступления и четырех глав: 1. «Ателье художника». 2. «Непослушание». 3. «Замужество». 4. «Возмездие». Глава «Ателье художника» была опубликована за несколько дней до выхода книги в свет в еженедельном журнале «Силуэт». Включая произведение в первое издание «Человеческой комедии» (1842), Бальзак внес в него незначительные редакционные изменения.

Отрывок из рассказа «Побочная семья», озаглавленный «Гризетка, ставшая дамой», был опубликован Бальзаком в журнале «Волер» в апреле 1830 года. Целиком рассказ был напечатан в том же году в первом издании «Сцен частной жизни» (Париж, издательство Мам и Делоне-Валле) под названием «Добродетельная женщина». Название «Побочная семья» произведение получило в первом издании «Человеческой комедии» (1842). Включая рассказ в это издание, Бальзак не только изменил его название, но и внес некоторые исправления в текст. Так, писатель переменил имя графа Гранвиля (Роже вместо Эжен) и время действия заключительного эпизода произведения (1833 год вместо 1829 года).

Рассказ «Супружеское согласие» был написан Бальзаком в 1829 году и впервые опубликован во втором томе первого издания «Сцен частной жизни», выпущенного парижским издательством Мам и Делоне-Валле в апреле 1830 года. В 1842 году Бальзак включил его в первый том первого издания «Человеческой комедии».

Сначала повесть «Гобсек» называлась «Опасности беспутства». Под таким заглавием она полностью вышла в апреле 1830 года в первом томе «Сцен частной жизни». Первая глава ее была опубликована несколько ранее, в феврале 1830 года, под заглавием «Ростовщик» на страницах журнала «Мода». В 1833 году повесть вышла новым изданием в первом томе «Сцен парижской жизни», где была озаглавлена «Папаша Гобсек». Наконец, в 1842 году Бальзак включил ее в «Сцены частной жизни» первого издания «Человеческой комедии» под заглавием «Гобсек». В первоначальном виде повесть была разделена на главы: «Ростовщик», «Адвокат» и «Смерть мужа». Названия глав подчеркивали наиболее важные части произведения: историю ростовщика Гобсека, поверенного Дервиля в начале его карьеры и историю графини де Ресто. Эти имена встречаются и в других произведениях Бальзака (Гобсек — в «Отце Горио», «Цезаре Бирото», «Чиновниках», «Брачном контракте»; Дервиль — в «Отце Горио», «Полковнике Шабере», «Блеске и нищете куртизанок», «Темном деле»; графиня де Ресто — в «Отце Горио»). Повесть сюжетно связана с романом «Отец Горио», где нашли отражение и страсть графини де Ресто к Максиму де Трай, ради которого она разоряет собственных детей, и совершенная графиней ради любовника тайная продажа фамильных бриллиантов, и борьба графа де Ресто с женой-расточительницей.

Рассказ «Силуэт женщины» был написан в начале 1830 года и впервые опубликован в журнале «Мода» 12 марта того же года. В 1831 году он был включен писателем в трехтомный сборник «Философские повести и рассказы». В 1835 году Бальзак поместил этот рассказ, несколько изменив его название («Силуэт маркизы»), в четвертом томе первого издания «Сцен парижской жизни». В 1842 году, включая произведение в первый том первого издания «Человеческой комедии», Бальзак перенес его в раздел «Сцены частной жизни» и окончательно закрепил за ним название «Силуэт женщины».

Рассказ «Второй силуэт женщины» впервые опубликован Бальзаком в 1842 году во втором томе первого издания «Человеческой комедии». Писатель включил в него некоторые отрывки из своих ранее изданных, но не вошедших в состав «Человеческой комедии» рассказов (отрывок из рассказа «Беседа между одиннадцатью часами вечера и полночью», начало наброска «Светская женщина»). В 1845 году рассказ «Второй силуэт женщины» вышел отдельным изданием под названием «Первые похождения светского льва» (в этом издании произведение делилось на 27 небольших главок).

Содержание:
И. Лилеева. Жизнь Бальзака (статья), стр. 3
Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни
    Оноре де Бальзак. Предисловие к «Человеческой комедии» (статья, перевод К. Локса), стр. 21
    Оноре де Бальзак. Дом кошки, играющей в мяч (повесть, перевод К. Локса), стр. 39
    Оноре де Бальзак. Загородный бал (рассказ, перевод М. Вахтеровой), стр. 96
    Оноре де Бальзак. Вендетта (рассказ, перевод Н. Гнединой), стр. 155
    Оноре де Бальзак. Побочная семья (повесть, перевод О. Моисеенко), стр. 228
    Оноре де Бальзак. Супружеское согласие (рассказ, перевод Н. Коган), стр. 298
    Оноре де Бальзак. Гобсек (повесть, перевод Н. Немчиновой), стр. 335
    Оноре де Бальзак. Силуэт женщины (рассказ, перевод Н. Коган), стр. 397
    Оноре де Бальзак. Второй силуэт женщины (повесть, перевод Н. Коган), стр. 407
Примечания, стр. 469

Примечание:
Оформление А. Васина.
Портрет Бальзака работы художника С. Яковлева.
Переводчик рассказа «Вендетта» указан как Н. Гнедина-Надеждина.
Подписано к печати 29.12.1959.

 

Скачать Оноре Бальзак. Том 1. Человеческая комедия. Этюды о нравах. Сцены частной жизни с Disk.yandex.ru

 

 Экранизация. Бальзак. Дом кошки, играющей в мяч

 

 Фильм. Бальзак. Гобсек

 

 Оноре де Бальзак - "Гобсек" (аудиокнига)