Герберт Уэллс. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 12

Автор: andrey4444. Опубликовано в Герберт Уэллс

Автор: Герберт Уэллс
Название: Том 12. Король по праву, Самовластье мистера Парэма, Чудотворец, Игрок в крокет
Издательство: М.: Правда, 1964 г.
Серия: Герберт Уэллс. Собрание сочинений в 15 томах
Тираж: 350000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 526
Размер: 4,8 Мб

Описание:
В двенадцатый том данного издания вошли роман «Самовластье мистера Парэма», повесть «Игрок в крокет», два киносценария «Король по праву» и «Чудотворец».

В центре романа «Самовластие мистера Парэма» преподаватель истории мистер Парэм, который не приемлет «беспорядка» современного ему английского демократического общества. Исход он видит лишь в возвращении назад, в прошлые века, к идее великой Англии, которая должна править миром, к стиранию личности перед лицом великой государственной цели, к отказу от «вредной» свободы слова: «Что такое ваша свобода слова? Просто возможность сеять всякий вредный вздор и сеять смуту! Что до меня, я ни секунды не колебался бы в выборе между безответственной болтовней и интересами нации».

И далее Уэллс моделирует фантастическую ситуацию — во время спиритического сеанса мистер Парэм и миллионер Басси Вудкок, средствами которого Парэм хочет воспользоваться в своей политической деятельности, увидели одну и ту же картину — картину мира после того, как в мистера Парэма вселился посланник планеты Марс Владыка Дух — дух власти и порядка. Уэллс здесь моделирует ситуацию, при которой проповеди мистера Парэма овладевают миллионами умов, вследствие чего в конце концов «Англия упала ему прямо в руки, точно созревший плод» (интересно, что роман был написан еще за несколько лет до того, как пример такого созревания явила собой Германия).

Моделируя развитие событий, Уэллс время от времени обращается к реалиям общественной жизни Англии — и даже мимоходом вовлекает в свой фантастический мир Редьярда Киплинга и Бернарда Шоу: «Мистер Бладред Хиплинг, имперский лауреат, сочинил в его честь свою лебединую песнь, а мистер Бернардин Шо... наводнил газеты открытыми письмами, в которых ставил его выше Муссолини». И все же главное в данном случае для Уэллса — «эксперимент», в ходе которого проверяется взаимодействие массового сознания с тоталитарной идеологией.

Мистер Парэм побеждает, и его идеи начинают воплощаться в жизнь: «Кто не работает для Отечества, не должен есть его хлеб, а кто не работает добровольно, того надо заставить трудиться в поте лица...»; «Государство — это воинствующий организм, и, если он здоров и совершенен, он должен быть воинствующим во всех своих проявлениях...»; «Людей военных, обязанных убивать, следует освободить от какой-либо личной ответственности, если они, убивая, твердо убеждены в своей правоте...» На политической сцене на первый план выдвигаются люди наподобие генерала Джерома, своего рода «поэта войны», для которого война — это даже не трагическая необходимость, а явление искусства, которое, как известно, требует жертв.

Этот человек, который ненавидит XX век за то, что вместо ярких мундиров прошлых веков он подарил военным форму защитного цвета: «Война стыдится самой себя!.. Вот до чего они нас довели». Конечным следствием побед мистера Парэма над собственным народом становится Вторая мировая война. Роман «Самовластие мистера Парэма» написан в 1930 г., когда о второй мировой войне еще никто серьезно не думал, а Уэллс, который сочетал дар писателя с даром аналитика, уже моделирует один из возможных вариантов начала и развития этой войны.

В это время и сталкивается философия мистера Парэма с противоположной ей ценностной системой, олицетворением которой в спиритическом сне мистера Парема стали миллионер Басси Вудкок и его единомышленники, которых мистер Парэм как раз и хотел использовать в своих целях. Это, в глазах Уэллса, — философия грядущего общечеловеческого единства на основе общей системы ценностей, в центре которой — критерий соответствия законам Разума: «Ваши царства и империи, ваша мораль и ваше право — все, что кажется вам столь прекрасным и возвышенным, геройство и жертвы на поле брани, мечты о господстве, вся эта ваша романтика, преданность слуг, покорность женщин, привычка лгать детям, все хитросплетения и непроходимый вздор вашего старого мира — все это будет смыто с человеческого разума. Мы здесь готовим новую нравственность и новое мужество. Вместо того чтобы вечно подозревать и убивать друг друга, соперничать друг с другом, порабощать и пожирать друг друга, мы создадим мир равных, где все будут трудиться сообща, руководствуясь познанной действительностью, стремясь к целям столь высоким, что вы их и вообразить не можете».

Повесть «Игрок в крокет» — фантастика с философскими рассуждениями о человеке и его природе в этом мире, отражающая пессимистический взгляд на мир великого фантаста.


Содержание:
Герберт Уэллс. Король по праву (киносценарий, перевод Д. Жукова) с.5-138
Герберт Уэллс. Самовластье мистера Парэма (роман, перевод Р. Облонской) с.141-400
Герберт Уэллс. Чудотворец (киносценарий, перевод Н. Шерешевской) с.403-478
Герберт Уэллс. Игрок в крокет (повесть, перевод С. Займовского) с.481-526

Скачать Герберт Уэллс. Том 12. Король по праву, Самовластье мистера Парэма, Чудотворец, Игрок в крокет с Disk.yandex.ru