Джон Голсуорси. Собрание сочинений в шестнадцати томах. Том 2

Автор: andrey4444. Опубликовано в Джон Голсуорси

Автор: Джон Голсуорси
Название: Том 2. В петле, Интерлюдия Пробуждение, Сдается внаем
Издательство: М.: Правда, 1962 г.
Серия: Джон Голсуорси. Собрание сочинений в 16 томах
Тираж: 375000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 612
Размер: 5,6 Мб

Описание:
Вторая часть цикла о «Форсайтах». Заключительные три произведения из «Саги о Форсайтах»: два романа «В петле», «Сдается внаем» и рассказ «Интерлюдия: Пробуждение».
«В петле» — рубеж ХIХ и ХХ веков, англо-бурская война, конец викторианской эпохи, крушение казавшихся прежде незыблемыми порядков и традиций… Сомс Форсайт пытается наладить свои запутанные семейные отношения, высвободиться из петли, возникшей в результате разрыва с первой женой Ирэн, и создать новую семью…
«Сдается внаем» — 1920. Старая Англия умирает. Форсайты, прежние хозяева жизни, чувствуют себя неуютно. Их теперь даже жалко. Всех, кроме симпатичных автору «хороших» Форсайтов. Они показали себя во всей красе.
Джон Форсайт страдает хронической беспомощностью. Судя по всему, это уже неизлечимо. Но пока что парню 19 лет. В 19 лет каждый человек, даже самый беспомощный, за свою любовь стоит насмерть. Джон только мнётся, что-то мямлит и с облегчением сдаётся. Хороший мальчик, добрый, но посочувствовать ему не получается. Трудно представить, что ребята из этого же поколения, окончившие школу годом раньше, успели пройти через войну, самую страшную войну в истории Англии.
Молодой, а теперь уже совсем немолодой Джолион, в очередной раз предаёт своего ребёнка. Похоже, ему незнакомы родительские чувства. У Джолиона четверо детей от трёх жён. И от каждого ребёнка он отворачивается в тот самый момент, когда ему или ей особенно нужен. В результате у всех четверых испорчена жизнь (Холли, если разобраться, не исключение).
Первый родитель — ещё ладно. Он человек, в общем, симпатичный, только несколько ущербный. Второй родитель приводит в состояние тихого бешенства. Последние 40 лет Ирэн вела жизнь вампира — питалась чужим восхищением и чужими жизнями. Когда количество восхищённых мужчин заметно поубавилось, она решила поломать жизнь своему единственному сыну. Причём из одной только застарелой неприязни к человеку, который сделал ей гадостей гораздо меньше, чем она ему. Достойный итог достойно прожитой жизни.
И единственный герой романа, который вызывает симпатию, это Сомс, образец плохого Форсайта. Буржуазный до безобразия, занудный, расчётливый, эгоистичный. Только он один, как выясняется, и способен подняться над своим эгоизмом и своими амбициями.
Итак, в третьей книге мир Форсайтов переворачивается вверх тормашками. Не думаю, что автор старался добиться именно такого эффекта. Он просто писал правду.

Содержание:
Джон Голсуорси. Сага о Форсайтах (цикл),
В петле (роман, перевод М. Богословской)
Интерлюдия: Пробуждение (рассказ, перевод М. Лорие)
Сдается внаем (роман, перевод Н. Вольпин)

Скачать Джон Голсуорси. Том 2. В петле, Интерлюдия Пробуждение, Сдается внаем с Disk.yandex.ru

 

Аудиокнига. Голсуорси Джон. «Мертвая хватка»