Артур Конан Дойль. Собрание сочинений в восьми томах. Том 6

Автор: andrey4444. Опубликовано в Артур Конан Дойль

Автор: Артур Конан Дойль
Название: Том 6. Родни Стоун, Рассказы
Издательство: М.: Правда, 1966 г.
Серия: Артур Конан Дойль. Собрание сочинений в 8 томах
Тираж: 626000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 415
Размер: 4,7 Мб

Описание:
В шестой том собрания сочинений вошли один из первых «спортивных» романов «Родни Стоун», а также цикл рассказов «Капитан Шарки» и несколько разножанровых рассказов.

«Родни Стоун» (англ. Rodney Stone) — исторический роман Артура Конана Дойла, опубликованный в 1896 году. Основное действие романа разворачивается в мире боксёрских боёв в Англии в период Наполеоновских войн.

Книга представляет собой воспоминания пожилого моряка, Родни Стоуна, о своём детстве и юности. Мальчик вырос в сельской местности, Суссексе, но в возрасте семнадцати лет был приглашен в Лондон своим дядей, сэром Чарльзом Треджеллисом, уважаемым джентльменом, законодателем моды, который был знаком с важнейшими лицами Великобритании. События романа, основными персонажами которого являются профессиональные бойцы на ринге и их высокородные покровители-«коринфяне», разворачиваются в Англии в последние годы перед Трафальгарской битвой и заканчиваются сценой, в которой герой-рассказчик и его отец готовятся к поступлению на флот под командованием лорда Нельсона. Помимо спортивной составляющей и широкого исторического фона, фабула включает ряд атрибутов авантюрного романа для широкой публики, среди которых дом с привидениями, ложное обвинение в убийстве, растленный аристократ и племянник кузнеца, оказавшийся сыном лорда.

«Родни Стоун» — одно из первых произведений мировой литературы, посвященных миру спорта, в частности боксу. В романе упоминаются или даже принимают участие такие известные боксеры, как Джем Белчер, Джон Джексон, Даниэль Мендоза и другие, а его кульминация представляет собой описание боя между Крабом Уилсоном и Чемпионом Харрисоном в присутствии 30 тысяч зрителей. Также в сюжет включен целый ряд известных общественных и политических деятелей, таких как Георг, принц Уэльский, Горацио Нельсон, сэр Джон Ладе, лорд Кокрейн, Чарльз Джеймс Фокс, Ричард Шеридан и Бо Браммелл. Современники романа и более поздние литературоведы отмечали, что исторические фигуры в романе менее выразительны, чем образы боксёров, но придают роману значительность, создавая атмосферу исторического периода.

Артур Конан Дойл был поклонником бокса; хотя к его эпохе уже были приняты правила маркиза Куинсберри, предписывавшие ведение боёв в перчатках, его интерес привлекали более жестокие бои конца XVIII—начала XIX века, когда участники выходили на ринг с голыми руками. Когда Дойл начал создание произведений о начале XIX века, он счёл возможным обратиться и к теме бокса. Работу над романом о боксе Дойл вёл во время путешествия по Швейцарии. Он начал роман, находясь в деревне Ко (кантон Во), а о его завершении писал матери 7 сентября 1895 года из Малои. Схожий материал лежит в основе поставленной в 1910 году пьесы «Дом Темперлей» (экранизирована Альфредом Хичкоком в 1927 году как «Ринг») и, поскольку пьеса увидела свет значительно позже романа, традиционно считалось, что она представляла собой его адаптацию. Но существуют указания, в том числе в письмах самого Дойла, на то, что работа над пьесой о боксе началась ещё до начала работы над романом.

Дойл рассматривал бокс как проявление мужества и бойцовского духа демократической Англии, позволившее ей противостоять диктатуре «генерала Буонапарте» и, не прибегая к введению воинской обязанности, на равных сражаться с армией страны, где под ружьё поставлен каждый гражданин. По его мнению, дух британской нации закалялся в боях голыми руками на ринге; можно спорить, была ли битва при Ватерлоо выиграна на спортивных полях Итона, но победа при Трафальгаре была подготовлена на боксёрском ринге.

Дойл писал матери, что роман содержит сцены из числа лучших, когда-либо им написанных, и он ожидает, что публика примет его с восторгом. Издатели не были столь уверены в успехе: интерес к боксу в эти годы переживал в Англии спад, и эта тема не выглядела подходящей для бестселлера. Но популярность Дойла как автора к середине 90-х годов была столь велика, что высокий тираж любого издания с его именем на обложке был практически гарантирован, и поэтому редакция журнала Strand Magazine сочла возможным пойти на этот риск. В 1896 году роман вышел с продолжениями в журнальном формате и уже в том же году был издан отдельной книгой.

Критика в целом восприняла роман доброжелательно, и один из рецензентов даже назвал его «лучшим повествованием о боксе в истории», но были и негативные отзывы; в частности, будущий известный пародист и карикатурист Макс Бирбом обрушился на автора с уничтожающей критикой. Бирбом называл Дойла «доктором в очках в золотой оправе», неспособным преодолеть своё хорошее воспитание, что необходимо для создания произведения о боксе. По мнению Бирбома, слабый сюжет оживлялся только на первых и последних страницах романа, а автору недоставало знаний и опыта в соответствующей области. Дойл ответил Бирбому также в печати, указав, что тот и сам не обладает нужными знаниями об историческом периоде, описанном в романе. Письменная перепалка Бирбома и Дойла на страницах журнала тянулась некоторое время, забавляя читателей.

Впоследствии Конан Дойл упоминал роман «Родни Стоун» как свою заслугу в возрождении в Англии интереса к боксу, который в свою очередь, как во время Наполеоновских войн, помог нации в новой большой войне. По словам Дойла, вместе с Британией на этот раз польза была принесена и Франции, ставшей её союзницей и перенявшей британский интерес к спорту.

«Сообщение Хебекука Джефсона» — в 1873 году бригантина «Святая дева» была найдена в море без единого человека на борту. Весь экипаж и пассажиры были сочтены погибшими. И вот десять лет спустя доктор Хебекук Джефсон, путешествовавший тогда на этом судне, раскрывает тайну произошедшего...

«Квадратный ящичек» — один из пассажиров парохода, идущего через Атлантику, обнаруживает, что двое его спутников пронесли на борт какой-то небольшой ящик, при этом они ведут странные разговоры и явно стараются скрыть свой груз от остальных. Трудно не заподозрить их в намерении совершить страшное преступление. Но справедливы ли будут эти подозрения?

«Полосатый сундук» — в Атлантическом океане обнаружен полузатонувший бразильский корабль без команды. Английские моряки забирают с него тяжелый сундук, в котором явно хранятся какие-то ценности. Но люди, по-видимому, пытавшиеся его открыть, погибают. В чем же дело?

«Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину» — прибыв на Сент-Китт, Джон Скарроу, капитан торгового судна «Утренняя звезда», узнал, что капитан пиратов Шарки, известный своей жестокостью, пойман и будет повешен. На следующий день на борт поднялся губернатор Сент-Китта, чтобы отправиться на «Утренней звезде» в Англию. Губернатор и Джон Скарроу очень радовались избавлению от капитана Шарки...

«Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга» — представился случай захватить капитана Шарки, с небольшой группой пиратов оставившего на время свой корабль. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти Шарки на большом острове, покрытом джунглями. Стивен Крэддок вызвался поймать Шарки и предложил оригинальный и простой план.

«Ошибка капитана Шарки» — капитан Шарки обнаруживает на захваченном им судне девушку редкой красоты и велит отвести её на свой корабль, все остальные пленники, в том числе и родители девушки, по приказу Шарки убиты. Однако девушка во время пиршества, устроеного пиратами, очень ласкова с Шарки...

«Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки» — Копли Бэнкс, чья семья была убита капитаном Шарки, снарядил корабль, нанял в команду людей, многие из которых были ранее пиратами, и сам стал пиратом. И вот однажды Копли Бэнкс и капитан Шарки встретились...

«Сухопутный пират» — рассказ о человеке, остановившем на шоссе несколько автомобилей и ограбившем сидящих в них людей.

«Хозяин Фолкенбриджа» — молодому перспективному боксёру поступает предложение от знатной дамы поучаствовать в бою с очень сильным соперником, имя которого она отказывается назвать. Он соглашается, однако и соперник, и ринг оказываются несколько необычными...

Содержание:
Артур Конан Дойл. Родни Стоун (роман, перевод Н. Галь, Р. Облонской), стр. 5-242
Артур Конан Дойл. Рассказы
    Артур Конан Дойл. Сообщение Хебекука Джефсона (рассказ, перевод Ан. Горского), стр. 245-278
    Артур Конан Дойл. Квадратный ящичек (рассказ, перевод Ан. Горского), стр. 279-299
    Артур Конан Дойл. Полосатый сундук (рассказ, перевод Ан. Горского), стр. 300-314
    Артур Конан Дойл. Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину (рассказ, перевод Б. Грибанова), стр.315-328
    Артур Конан Дойл. Как Капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга (рассказ, перевод Б. Грибанова), стр. 329-343
    Артур Конан Дойл. Ошибка капитана Шарки (рассказ, перевод Н. Емельянниковой), стр. 344-357
    Артур Конан Дойл. Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки (рассказ, перевод Н. Емельянниковой), стр. 358-369
    Артур Конан Дойл. Сухопутный пират (рассказ, перевод Ан. Горского), стр. 370-383
    Артур Конан Дойл. Хозяин Фолкенбриджа (рассказ, перевод Ан. Горского, Л. Шеффера), стр. 384-410
Д. Урнов. «Родни Стоун» (статья), стр. 411-414

 

Скачать Артур Конан Дойль. Том 6. Родни Стоун, Рассказы с Disk.yandex.ru

 

Аудиокнига. Артур Конан Дойл. Родни Стоун

Родни Стоун. Часть 1\2

Родни Стоун. Часть 2\2

 

Аудиокнига. Артур Конан Дойл. Капитан Шарки

Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину

Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга

Ошибка капитана Шарки

Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки