Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в девяноста томах. Том 41

Автор: andrey4444. Опубликовано в Толстой Лев Николаевич

Автор: Лев Николаевич Толстой
Название: Том 41. Круг чтения. Том первый
Издательство: М.: Государственное издательство Художественная литература, 1957 г.
Серия: Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах
Тираж: 5 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 610
Размер: 2,20 Мб

Описание:
Настоящее издание представляет собой электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого, вышедшего в свет в 1928—1958 гг. Это уникальное академическое издание, самое полное собрание наследия Л. Н.Толстого, давно стало библиографической редкостью. В издании сохраняется орфография и пунктуация печатной версии 90-томного собрания сочинений Л. Н. Толстого.

В сорок первый том входит компиляция Толстого «Круг чтения» (том первый) - не просто переработанный сборник «Мысли мудрых людей на каждый день», а качественно иной, как по составу, так и по характеру, и даже по объему.

Впервые выпущенные в свет в 1903 г. «Мысли мудрых людей на каждый день» неоднократно затем переиздавались и однажды даже в виде отрывного календаря.

Но и после этого Толстой не прерывал работы по дальнейшему отбору, переводу и редактированию все новых и новых мыслей из самых различных источников с целью усовершенствования первого своего компилятивного опыта. И уже в самом начале 1904 г. он записал в своем Дневнике об этих занятиях наряду с другими работами: «Занят тоже исправлением «Мыслей».

Однако по существу это было не просто переработкой прежней книги, а уже качественно иным сборником — и по составу, и по характеру, и даже по объему. Он и стал известен под заглавием «Круг чтения», хотя в начале работы над ним Толстой и называл еще его по инерции «новым календарем». Толстой и прямо подчеркнул это в одном из своих писем Г. А. Русанову: «Я занят последнее время составлением уже не календаря, но Круга чтения на каждый день».

Процесс работы над этой второй компиляцией оказался не только гораздо длительнее, но и более трудоемким и протекал значительно сложнее. В записях своего Дневника Толстой то отмечал, что он «очень занят Кругом чтения», то указывал, что хотя «работа подвигается, но очень ее много», что «еще много работы», так что он и «не знает, где остановится»; то Толстой сетовал на то, что общее направление нового сборника «уясняется, но еще трудно», что «чем дальше, тем больше видишь, что могло бы быть лучше». И в течение всего периода работы над «Кругом чтения» он неоднократно переходил от состояния творческой уверенности к тягостным сомнениям: то он ощущал «увлечение самой работой», чувствовал, что «это радостная работа»; то, наоборот, в ее «достоинстве сомневался, скорее склоняясь думать, что плохо». А однажды Толстой остановился даже пред мыслью, не напрасно ли расточает он остаток жизненной энергии на эту работу. «Всё занят Кругом Чтения и боюсь, что даром трачу остатные силы», — записал он в конце того же года.

И все же в результате этой напряженной и долгой работы в 1906 г. «Круг чтения» был выпущен в свет. Он значительно отличался от предыдущего сборника. Даже с чисто внешней стороны, вместо прежней тонкой книжки, «Круг чтения» представлял собою уже два очень объемистых тома. Особенно же превосходил он «Мысли мудрых людей» своим составом. Сам Толстой, лишь бегло касаясь этой стороны нового своего сборника при работе над ним, перечислил целый ряд дополнительных источников: читаю «всё это время, не говоря о Марке Аврелии, Эпиктете, Ксенофонте, Сократе, о браминской, китайской, буддийской мудрости, Сенеку, Плутарха, Цицерона и новых: Монтескье, Руссо, Вольтера, Лессинга, Канта, Лихтенберга, Шопенгауэра, Эмерсона, Чаннинга, Паркера, Рёскина, Амиеля и др.». Но это только незначительная часть новых имен, вошедших в самый текст новой компиляции. Вообще же если в сборник «Мысли мудрых людей» включены всего лишь сорок один автор и восемь сборников, то в «Круг чтения» было включено свыше двухсот пятидесяти имен мыслителей и писателей, а сборных источников около пятидесяти. Притом несравнимо большее количество изречений извлекалось из работ одного и того же автора.

Во-вторых, и с внутренней стороны новая компиляция была более упорядочена, нежели первая. Прежде всего самый отбор выдержек носил здесь менее случайный характер, так как, по утверждению самого автора, «Круг чтения» был «составлен из лучших мыслей самых лучших писателей». Затем в «каждом дне» его содержалось уже значительно больше изречений, чем прежде: пять-шесть их было уже не редкостью, а обыденным явлением, иногда же их насчитывалось свыше десятка. Более организована была и классификация мыслей: все выдержки, приуроченные к определенной дате, были не только взаимосвязаны, но все посвящались одной какой-нибудь теме, причем, помимо «нумерованных» изречений, каждый из дней открывался и замыкался двумя обобщающими мыслями, игравшими роль как бы экспозиции данной темы и ее концовки. Наконец, в «Круг чтения» было введено и совершенное новшество — «Недельные чтения»; это были главным образом художественные произведения, отобранные под все тем же идейным углом зрения, содержащие проповедь морального совершенствования и принадлежавшие многим русским и иностранным писателям, в том числе и самому Толстому; рассказы эти помещались после каждых семи дней и представляли собою как бы итог за неделю.

Содержание:
Круг чтения
    Предисловие, стр. 9
    Январь
    Недельные чтения
        Воров сын. По Лескову изложил Л. Н. Толстой, стр. 20
        Кающийся грешник. Л. Толстого, стр. 37
        Совершенствование, стр. 50
        Сущность христианского учения. Л. Толстого, стр. 65
    Февраль
    Недельные чтения
        Разум. I. Шопенгауэра, стр. 83
        Разум. II. Ф. Страхова, стр. 84
        Будда. Изложил Л. Н. Толстой, стр. 96
        Самоотречение Ламенэ и Л. Н. Толстого, стр. 112
        Свободный человек. Л. Н. Толстого, стр. 113
        Архангел Гавриил. Аттара, стр. 127
        Молитва. Льва Толстого, стр. 128
    Март
    Недельные чтения
        Бедные люди. По Виктору Гюго изложил Л. Н. Толстой, стр. 145
        Единение. Шопенгауэра, стр. 160
        Морское плавание. Ив. Тургенева, стр. 161
        Непротивление злу насилием. Балу, стр. 174
        Суратская кофейная. Перевод Л. Н. Толстого, стр. 186
        Корней Васильев. Л. Н. Толстого, стр. 205
    Апрель
    Недельные чтения
        Добро. Буки, стр. 231
        Уличный торговец. Анатоля Франса, стр. 246
        Из письма. Александра Дюма, стр. 274
        Зерно с куриное яйцо. Льва Толстого, стр. 288
    Май
    Недельные чтения
        Воспитание. Иосифа Мадзини, стр. 303
        Из письма о воспитании. Л. Толстого, стр. 304
        Смерть в госпитале. Ф. М. Достоевского, стр. 322
        Закон насилия и закон любви. Буки, стр. 334
        Суд над Сократом и его защита. По «Апологии» Платона, стр. 348
    Июнь
    Недельные чтения
        Душечка. А. П. Чехова, стр. 363
        Послесловие к рассказу Чехова «Душечка» Л. Толстого, стр. 374
        Неужели так надо? Л. Толстого, стр. 388
        Первое горе. Л. Авиловой, стр. 403
        Добровольное рабство. Ла-Боэти, стр. 426
        Орел. Ф. М. Достоевского, стр. 434
        Ягоды. Л. Н. Толстого, стр. 450
    Июль
    Недельные чтения
       Паскаль. Л. Н. Толстого, стр. 477
       Устройство мира. Ламенэ, стр. 497
       Отношение первых христиан к войне, стр. 498
       Письмо крестьянина П. В. Ольховика, отказавшегося от военной службы, стр. 501
       Неверующий. Виктора Гюго. Перевод Л. Н. Толстого, стр. 516
       Покаяние. Буки, стр. 534
       Камни, стр. 536
    Август
    Недельные чтения
        Большая Медведица (Ковш). С английского, стр. 550
        Воробей. И. С. Тургенева, стр. 550
        Одиночество. Гюи де Мопассана, стр. 562
        Католицизм и христианство. Ницше, стр. 580
        Об освобождении земли по учению Генри Джорджа. По Генри Джорджу изложил С. Д. Николаев. Под редакцией Л. Н. Толстого, стр. 594

 

Скачать Лев Николаевич Толстой. Том 41. Круг чтения. Том первый с Disk.yandex.ru

 

 Лев Толстой. Круг жизни и круг чтения