Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в девяноста томах. Том 31

Автор: andrey4444. Опубликовано в Толстой Лев Николаевич

Автор: Лев Николаевич Толстой
Название: Том 31. Произведения 1890-1900
Издательство: М.: Государственное издательство Художественная литература, 1954 г.
Серия: Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах
Тираж: 5 000 экз.
ISBN отсутствует
Тип обложки: твёрдая
Формат: FB2
Страниц: 326
Размер: 4,31 Мб

Описание:
Настоящее издание представляет собой электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого, вышедшего в свет в 1928—1958 гг. Это уникальное академическое издание, самое полное собрание наследия Л. Н.Толстого, давно стало библиографической редкостью. В издании сохраняется орфография и пунктуация печатной версии 90-томного собрания сочинений Л. Н. Толстого.

В тридцать первом томе печатаются художественные произведения 1890-1900 гг.: «Отец Сергий», «Карма», «Три притчи» и статьи этих лет.

Из произведений, включенных в 31 том, только некоторые были напечатаны при жизни Толстого, и те, в большинстве случаев, с цензурными изъятиями. Другие были опубликованы в издательстве «Свободное слово» за границей (например, «Две войны») или после смерти Толстого — в томах посмертных художественных произведений и в отдельных изданиях; впервые полностью печатается в настоящем томе статья «К итальянцам».

Повесть «Отец Сергий» принадлежит к тем творениям Л. Толстого, в которых рассказывается мучительная история прозрения и «воскресения» героя и изображаются различные стадии его духовных исканий.

По своему сюжету повесть отдаленно напоминает рассказы из «житий святых». В ней также описывается жизнь человека, уединившегося от общества и борющегося с искушениями и соблазнами. Но действие повести перенесено в реальную обстановку конца XIX века, а по своему содержанию она направлена не на прославление затворничества и церковной святости, а на его разоблачение. Толстой, автор «Отца Сергия», обличает официальную религию, отрицает монастырское отрешение от мира, показывает, что оно не в состоянии принести ни удовлетворения тем, кто ищет нравственного идеала, ни помощи тем нищим и страждущим, которые нуждаются в реальных, земных благах.

Герой повести князь Степан Касатский уходит в монастырь, разочарованный в аристократическом обществе, которое, после пережитой им личной драмы, предстало перед ним в подлинном своем неприглядном виде.

Аристократ Степан Касатский отрекается от всех мирских интересов, уединяется в келье, глубоко убежденный, что, став отцом Сергием, он найдет новую, справедливую жизнь. «Поступая в монахи, он показывал, что презирает всё то, что казалось столь важным другим и ему самому в то время, как он служил, и становился на новую такую высоту, с которой он мог сверху вниз смотреть на тех людей, которым он прежде завидовал». Но всем ходом повествования писатель разбивает иллюзии своего героя. Сталкивая его с реальной действительностью, ставя его в типические условия церковного быта, Толстой показывает, что высота эта мнимая. В монастыре Касатский находит ту же суету сует, ложь, фальшь и корысть, от которых он с отвращением бежал. Показная парадность, лицемерие, чисто внешняя обрядность, эгоизм, тщеславие, неискренность пронизывают весь монастырский быт. Писатель критически рисует монашескую среду, типы монахов: глава монастыря, игумен — «светский, ловкий человек, делавший духовную карьеру»; ризничий — льстив, угодлив; монахи преследуют только корыстные цели и повинуются, главным образом, «монашескому честолюбию». Атмосфера чинопочитания и рабского холопства перед сильными мира сего и явного пренебрежения к простому люду, пришедшему на богомолье, ничем, по сути, не отличается от тех отношений социального неравенства, которые составляют основу светского общества.

Драма героя повести в том, что, проведя многие годы в монастыре, в скитском уединении, он вдруг увидел — что его трудный и мучительный подвиг нужен только князьям церкви как «средство привлечения посетителей и жертвователей к монастырю», что его святость ни в какой степени не способствует улучшению жизни людей, а ему самому она не дает внутреннего удовлетворения и покоя. Самый принцип отрешения человека от внешнего мира, отлучения от земных радостей оказывается порочным и гибельным. Борьба отца Сергия с чувственными соблазнами так трудна и мучительна, требует такого огромного внимания к своей собственной личности, что в конце концов она становится препятствием к осуществлению долга перед людьми, мешает простому и непосредственному общению с ними.

Рисуя духовную драму отца Сергия, человека большой воли, незаурядного ума, страстного правдоискателя, гуманист Толстой разоблачает церковные учреждения с их искусственной формой общежития, тираническим насилием над живой человеческой личностью. Но, ниспровергая официальную религию, клерикализм, Толстой не приходит к отрицанию религии вообще. Он пытается утвердить как истинную религию — всепрощение, самопожертвование, непротивление злу насилием. Традиционным церковным формам писатель противопоставляет смиренный подвиг любовного служения людям в обыденной житейской обстановке. Уже в самом раннем упоминании о возникновении у писателя замысла «Отца Сергия» намечено это противопоставление. 3 февраля 1890 года он записывает в Дневнике, что рассказывал «историю жития и музыкальной учительницы» и тут же добавляет: «хорошо бы написать». Несколько позднее он вносит в перечень задуманных сюжетов: «Рука сжигается пустынником и учительница музыки».

В лице Пашеньки, простой учительницы музыки, которая «не могла физически почти переносить недобрые отношения между людьми», отец Сергий находит свой положительный идеал, ответ на мучившие его долгие годы нравственные и религиозные вопросы. Глядя на постаревшую, задавленную бедностью, но добрую и незлобивую женщину, он приходит к убеждению, что «Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом бога, она живет для бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей».

Под влиянием этой встречи прославившийся своей святостью отец Сергий превращается в бездомного странника, смиренного проповедника любви и добрых дел.

Содержание:
Предисловие, стр. V
Редакционные пояснения, стр. XXII
Художественные произведения
    Отец Сергий (1890, 1891, 1895 и 1898), стр. 5
    Карма (1894), стр. 47
    Три притчи (1893—1895), стр. 57
Статьи
    О Т. М. Бондареве. Для словаря С. А. Венгерова (1895), стр. 69
    Стыдно (1895), стр. 72
    Приближение конца (1896), стр. 78
    Предисловие к статье Эдуарда Карпентера «Современная наука» (1897—1898), стр. 87
    Предисловие к сборнику мыслей Джона Рёскина «Воспитание. Книга. Женщина» (1898), стр. 96
    Две войны (1898), стр. 97
    Неопубликованное, неотделанное и неоконченное
    Сон молодого царя (1894), стр. 105
    И свет во тьме светит (1896—1897, 1900), стр. 113
    Бессмысленные мечтания (1895), стр. 185
    К итальянцам (1896), стр. 193
    Студенческое движение 1899 года (1899), стр. 199
Планы и варианты
    Отец Сергий, стр. 203
    Три притчи, стр. 211
    Сон молодого царя, стр. 214
    И свет во тьме светит, стр. 216
    Стыдно, стр. 244
    Две войны, стр. 250
    Бессмысленные мечтания, стр. 251
Комментарии
    Л. П. Гроссман
    «Отец Сергий»
        История писания и печатания, стр. 257
        Описание рукописей, стр. 267
    В. С. Мишин
    «Карма»
        История писания и печатания, стр. 270
    «Три притчи»
        История писания и печатания, стр. 271
        Описание рукописей, стр. 272
    Н. В. Горбачев
    «О Т. М. Бондареве. Для словаря С. А. Венгерова»
        История писания и печатания, стр. 275
    «Стыдно»
        История писания и печатания, стр. 276
        Описание рукописей, стр. 277
    «Приближение конца»
        История писания и печатания, стр. 279
        Описание рукописей, стр. 280
    «Предисловие к статье Эдуарда Карпентера «Современная наука»
        История писания и печатания, стр. 282
        Описание рукописей, стр. 284
    «Предисловие к сборнику мыслей Джона Рёскина «Воспитание. Книга. Женщина»
        История писания и печатания, стр. 286
    «Две войны»
        История писания и печатания, стр. 287
        Описание рукописей, стр. 288
    В. С. Мишин
    «Сон молодого царя»
        История писания, стр. 289
    Н. В. Горбачев
    «И свет во тьме светит»
        История писания и печатания, стр. 291
        Текстологические примечания, стр. 301
        Описание рукописей, стр. 304
    «Бессмысленные мечтания»
        История писания и печатания, стр. 307
        Описание рукописей, стр. 309
    «К итальянцам»
        История писания и описание рукописей, стр. 310
    «Студенческое движение 1899 года»
        История писания и описание рукописей, стр. 311
    Указатель собственных имен, стр. 313

 

Скачать Лев Николаевич Толстой. Том 31. Произведения 1890-1900 с Disk.yandex.ru

 

 Фильм Отец Сергий (1979)

 

 Аудиокнига. Лев Толстой. Отец Сергий

 

 Аудиокнига. Лев Толстой. Карма

 

 Аудиокнига. Лев Толстой. Три притчи